Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Человек в футляре

Не скрою, мне нравятся мужчины в костюмах. Очень. И всю свою жизнь до самой зрелости я была убеждена, что именно рядом с таким мужчиной должна пройти моя жизнь. Но, странное дело, каждый раз, когда я оказывалась рядом с деловым человеком в пиджаке, мне становилось трудно дышать. Просто там всё по регламенту, муха без билета не пролетит.
Почему?? Что заставляет людей, мужчин и женщин, запихивать себя добровольно в корпоративный футляр?

Давайте сначала, как обычно, посмотрим, что говорят об этом наши психологи-стилисты, а потом я открою вам маленький секрет этих людей.

Мила Яловая, Киев:

Важно сразу отметить, что, говоря о деловом стиле, мы говорим не об одежде, которую надевают исключительно в офис и на специальные мероприятия. Мы имеем в виду полноценный деловой гардероб, который «одевает» почти все сферы жизни человека, придерживающегося этого стиля.

Стиль возник еще в конце 19- начало 20 веков благодаря движению феминисток. Деловой стиль характеризуется сдержанностью, лаконичностью и, порою, консерватизмом. Микротренды (скоротечные тренды) абсолютно неуместны в этом стиле. Основные месседжи стиля – стабильность, уверенность и принадлежность к определенному социальному статусу. Строгость линий, четкие «ясные» силуэты – границы образа и символические границы личности. Излюбленный стиль архетипичных снежных королев. Для кого-то он может показаться скучным и постным, но если в него добавить аксессуары, то он может заиграть и ожить. Безусловно, если есть в этом потребность.

Маркеры стиля:
– прямые силуэты (платья-футляры, юбки-карандаши)
– брючные костюмы
– блузы и рубашки
– цветовая гамма из базовых оттенков
– высокое качество тканей и фурнитуры
– лаконичные аксессуары
– низкий или средний каблук
– наличие брендов (премиум), формирующих определенный статус.

Деловой стиль чаще выбирают люди со следующими качествами:
- уверенные или же наоборот сильная компенсация внутренней неуверенности во внешний мир за счет статусной и строгой одежды (такой себе конформизм)
- нарциссичные (гордятся своими достижениями, любят покрасоваться, требуют к себе повышенного внимания)
- эмансипированные
- умеющие держать свои личные границы
- в контакте со своей агрессией (потому, что читаем выше – границы)
- часто не чувствительные к чужим потребностям других людей
- харизматичные
- властные
- контролирующие
- иногда асексуальные.


Светлана Ткачева, Москва:

Это своего рода униформа. Стиль, выражающий следование правилам и нормам. Отличается формальностью, ограниченностью и осторожностью при выборе оттенков, форм и фактур.

Люди, выбирающие подобный стиль, славятся организованностью и ответственностью, консерватизмом взглядов и желанием все сделать правильно. Как синоним респектабельности, деловой стиль рассказывает об уже приобретённой статусности владельца, либо стремлении к власти и контролю.

Деловой стиль мобилизует, заставляет держать осанку, иметь сдержанную походку, регулировать поведение в сторону меньшей эмоциональности и, также помогает собраться с мыслями для выполнения поставленных целей и реализации планов.


Недостатками людей, выбирающих деловой стиль в одежде для постоянного использования, является как раз излишний контроль, отсутствие гибкости и спонтанности. Сдерживание телесных и эмоциональных проявлений могут приводить к нарастанию напряженности и раздражительности. Эти люди живут «на вдохе», забывая дышать равномерно, много терпят и ограничивают себя, и из-за того могут иметь массу проблем со здоровьем.

Но это все, конечно, их проблемы. В чем же проблема для окружающих?
Все дело в том, ПОЧЕМУ они выбирают этот стиль: потому, что, заковывая себя в рамки, они находят эту возможность единственной для обуздания своих страстей. Если они не будут надевать на себя наручники, они просто съедут с катушек и пустятся во все тяжкие. Эти люди просто не умеют управлять своими инстинктами, своей энергией и своими аффектами. И это легко проверить: вы бывали на корпоративах? Чем более формален человек в трезвости, тем более он безобразен, когда напьется. Не все из них напиваются, конечно, они как раз очень хорошо знают, на что способны, если отпустят контроль.
Да и не только под алкоголем: любая кризисная ситуация для такого человека является потенциально взрывоопасной. Именно в такой ситуации вы можете узнать, на какую безобразную истерику способен человек, которого вы так уважали за сдержанность. В тихом омуте черти водятся.

Ваша покорная слуга в деловом стиле:



Tags: Сексуальность
Subscribe

  • Неуловимый оргазм

    Прочитала книжку Наташи Терещенко про оргазмы. Честно скажу, останавливалась дважды на неделю минимум, чтобы переварить и справиться с…

  • Не унываем! Массажируемся!)

    А мне пришла посылочка из Pranamat ECO - массажный коврик, типа как иппликатор Кузнецова, только на мягкой льняной подушечке из кокосового ёпрст…

  • Мир меняется, изменится и мода

    Я задумывала эту серию публикаций про стиль в тот момент, когда всемирную катастрофу никто даже представить не мог в таком скоростном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment