Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Как сохранять эмоциональное здоровье и равновесие и кризисных ситуациях

Текст прямого эфира от 15 марта 2020

В течении 10 лет я работала антикризисным психотерапевтом с тяжелыми переживаниями людей в их самые сложные времена. И после того, как я ушла в онлайн-коучи, я надеялась, что эти знания и опыт мне никогда больше не пригодятся. Но мир не вписывается в наши ожидания, и ситуация снова призвала меня на службу. Так что в ближайшие месяцы я собираюсь делиться с вами всем, что может вам помочь. Я перестроила для этого свои рабочие планы и надеюсь, что у меня будет достаточно здоровья, сил и собственной устойчивости, чтобы делиться.

Во всех странах рекомендуют самоизоляцию. Что значит «рекомендуют»?

Два месяца, не меньше, учитывая, что по исследованиям, человек может быть заразным в течении 37 дней, и что иммунитет к вирусу не формируется - возможны повторные заражения.

Два месяца - если это сделают все. Это реально и не так катастрофично, как многие фантазируют. Потому что в тупике открываются новые ресурсы и включается креативность. Мы не знаем, может быть то, что сейчас происходит, резко изменит мир к лучшему. У нас есть этот шанс сейчас, и нужно сплотиться и использовать его.

Реальное положение вещей никому не известно, так как при такой скорости распространения вируса просто нереально отследить всех инфицированных бессимптомных носителей. Поэтому карантин, изоляция – это лучший способ спасти миллионы жизней тех людей, которые находят в группе риска: больных раком, имеющих хронические заболевания и низкий иммунитет.

Я сегодня хочу дать несколько принципов самоподдержки, которые спасут вашу психику в эти непростые для всего мира времена.
Информационный поток новостей о вирусе с одной стороны создает соблазн и иллюзию контроля, а с другой нагнетает туннельное состояние, в котором мы перестаем замечать все остальное, что сейчас есть в мире. Очень важно понимать, что лучшее, что мы сейчас можем делать - это укреплять себя эмоционально и физически, наполнять позитивными эмоциями и искать в жизни хорошее и опираться на него. В некотором смысле необходимо максимально запастись жизненностью, то есть позволить себе чувствовать радость жизни в полном объеме, иначе нервные клетки начнут истощаться, и мы выгорим, а если мы выгорим, мы станем легкими жертвами.

Важная вещь - это не идеализировать мир. Мир никогда не был безопасным и никогда не будет. Временами бывают комфортные затишья, когда жизнь налаживается то в одной стране, то в другой, то сразу в нескольких, однако, как и живой организм, мир постоянно меняется, в нем что-то происходит, и это влияет на всех. И чем мы неразумнее, тем разрушительнее мы влияем на остальных. На данный момент не приходится ожидать, что человечество быстро поумнеет и перестанет разрушать, потому что даже каждому из нас самому по себе сложно бывает всегда вести себя мудро. Что уж говорить обо всем человечестве. Поэтому важно признавать, что кризисы и катаклизмы - это часть жизни. И есть время, когда мы накапливаем ресурсы и силы, а есть время, когда мы должны мобилизоваться и справиться с трудностями, и, возможно, на этом помудреть. Человек ведь птица гордая, пока жареный петух в задницу не клюнет – он не поумнеет.

Так что просто не ждите особенно хороших времен, старайтесь принимать жизнь, как переменное явление - сегодня получше, завтра похуже. Такова она, жизнь. Мы все смертны и с этим ничего не поделать. Поэтому, очень важно следующее.

Многие из-за иллюзии безопасности и высокого уровня комфорта по сравнению с 50-летней давностью утратили нормальный уровень мужества и выносливости, и превратились в нытиков, которых раньше были единицы и их никто не уважал. Сейчас таких людей очень много. И это то, благодаря чему люди деградируют - они не развивают своих лучших качеств. Человеческих качеств. Во все времена большую часть популяции составляли люди сильные. И был небольшой процент неуродившихся (они просто не выживали), и небольшой процент преступников и мародеров. Сейчас ситуация сильно поменялась – нытиков, слабаков, преступников и мародеров стало больше. И это наш шанс - вернуть себе человеческое самоуважение и силу, стать людьми с большой красной буквы Л.

Определите, что в ваших силах, а что нет.
Сделайте все возможное, что в ваших силах, и примите любые вероятности событий. То есть, примите решение ориентироваться на месте по обстоятельствам, сохраняя трезвое мышление.

Тренируйтесь в равновесии и трезвости, замедляйтесь, медитируйте, учитесь сосредотачиваться и быть внимательными. Когда у нас нет лекарств и средств для спасения, у нас есть сила нашего сознания, чтобы поднять свой иммунитет, открыв скрытые ресурсы организма. Будьте уверены, в кризисе они всегда открываются – нужно просто дать им открыться, успокоившись и поверив в то, что это возможно.

Дышите спокойно, глубоко и не быстро, пропуская эмоции через тело и не давая им задерживаться в теле, формировать спазмы. Визуализируйте, как будто божественный свет проходит через ваше тело от макушки до пят, когда вы вдохнули его мысленно, проходит через все ваше тело вниз, очищая и забирая с собой все негативные эмоции, напряжения и болезни, и выдыхайте в низ, в землю, как удобрение, и пусть в центре планеты в магме весь негатив сгорит.

Любовь - мощнейшая сила, которая поможет нам устоять в сложностях, поэтому все негативные эмоции пусть выходят только в землю, не следует ими отравлять себя и других.

Очень важно оставаться при деле - приносить пользу себе и людям своим ежедневным трудом. Это помогает держать ум в трезвости и успокаивает.

Мы все смертны, подвержены болезням и разрушениям, поэтому нет ничего удивительного в том, что происходит со всеми нами. Очень важно жить сейчас и любить сейчас.
Помните, как наши предки запевали вместе медленные песни за работой?
Это хороший способ сплотиться и пережить трудные времена. И если даже ваши жизненные обстоятельства не позволяют вам начать вот так вместе петь, представьте мысленно, что все мы вместе поем хорошую добрую песню о трудном приключении, через которое мы проходим вместе и вместе пройдем через него. Мы все – Земляне. Вместе.

Так что - вперед и с песней!

Хорошего вам настроения, друзья, доброго дела и приятных людей рядом.

English version

How to stay emotionally healthy and be balanced in crisis conditions
Nina Rubstein
Live text (March, 15th, 2020)

I worked as a crisis therapist for 10 years with people’s painful emotions in their hardest times. Later after becoming an online life coach I hoped that I would never need this knowledge and experience anymore. But the world does not match our expectations, and the current situation called me for service. So, in the next few months I am going to share with you everything that can be helpful. I have already changed my work schedule and I hope that I will be healthy and stable enough to share with you.

Authorities recommend self-isolation in all the countries. But what does it mean “recommend”?
It means at least 2 months of isolation. According to research a human can be infectious for 37 days and no immune resistance can be formed to this virus. Taking it into account reinfection is quite possible.
Two months are enough if all people do it. It is not as catastrophic as a lot of people suppose.  Because when you are deadlocked your new resources and creativity turn on. We do not know maybe what is going on now will make the world a better place. Now we have this chance. We should unite and take it.

Nobody knows what is really going on now, because it is impossible to track down all infected symptom-free carriers at this high speed of virus spreading. Therefore, quarantine, isolation is the best way to save millions of lives.
Today I want to give you some basic principles of self-support that can keep your mental state healthy at this time of troubles.
The stream of news about the virus on the one hand seduces us because it gives the illusion of control. But on the other hand it puts us into a tunnel mental state where we stop noticing all other things that are currently happening in the world.  It is highly important to understand that the best thing we can do now is to make ourselves stronger emotionally and physically, to fill up with positive emotions, to look for good things in life and rely on them. To some degree it means we have to charge ourselves with vitality as much as we can, i.e. to feel maximum joy of life. Otherwise, our nervous cells will be exhausted, and we will burn out. If we burn out, then we will turn into easy targets.

It is important not to idealize this world. The world has never been a safe place and it will never be. Sometimes there are calm and comfortable periods, when life becomes better either in one country or in other country, or even in several countries at one time. However, the world like any living creature is changing constantly, some new things are happening in it. And it affects everybody.  The more irrational we are the more we affect other people in a destructive way. Nowadays we cannot expect that the human race will become clever quickly and will stop destroying eveything because it is difficult to be always wise even when you try to do it yourself. It is needless to say about the whole mankind. Therefore, it is important to admit that crises and cataclysms are a part of life. And there are times to accumulate resources and there are times when we should make efforts and cope with problems, and maybe to become wiser after that. Man is a proud bird: no kick – no fly.

Just stop waiting for good times, try to take life as something changing – today it is a bit better, tomorrow  it is a bit worse. That is life. We are all mortal and we cannot change it. Therefore, the following things are important.
A lot of people have lost a normal degree of courage and endurance because of safety illusion and high rate of comfort in comparison with life 50 years ago. They turned into moaners. Earlier there were not a lot of such people and nobody respected them. Nowadays we have loads of such people. And that is why people become degraded – they do not develop their best personality traits. Human traits and skills. Strong people were always the majority of population. And there was a small amount of weak people (they just did not survive) and a small amount of criminals and raiders. Now the situation has changed greatly – the amount of moaners, weak people, criminals and raiders has increased. And this is our chance to take back our self-respect and power, to become people with a capital red letter P.

Just think what you can do and what you cannot. Do everything you can and accept any potential events. It means you should make a decision to follow current situations trying to keep your mind clear.
Train your balance and clear mind, slow down, meditate, learn to be focused and concentrated. When we do not have drugs and life-saving equipment, we have the power of our mind. It enables us to increase our immunity by discovering hidden resources of body. Be sure these resources can always be discovered in crisis – we should let them go out, we just need to calm down and believe that it is possible.

Breathe calmly, deeply, and not quickly. Let your emotions go through your body, do not stop them. Otherwise, they will turn into spasms. Visualize as if the divine light goes through your body from head to foot. Just inhale this light, then this light goes down through your body, cleans and absorbs all negative emotions, tension and diseases. Then exhale all this down to the ground, like a fertilizer. Let all these negative things burn in magma in the centre of our planet.
Love is the most powerful energy that can help us cope with difficulties. Therefore, all your negative emotions should go down into the ground. You should not poison yourself or other people around you.
It is important to be busy – let all your everyday work be useful for yourself and other people. It helps to keep your mind clear and it makes you calm.

We all are mortal. We can easily get sick or broken. So, there is not anything special about what is going on with all of us. It is very important to live now and to love now.
Do you remember our ancestors were singing slow songs while they were working?
This is a good way to unite and go through hard times.
And if your life circumstances do not allow you now to sing together with other people, just imagine that we are singing a good kind song about a hard adventure that we all have now. And we will go through it together. We are people of the Earth. And we are together.
So, let’s go forward and sing a song!
I wish you to feel fine, my friends! And I wish you to be busy with good useful things and have nice people next to you.
#яостаюсьдома
Tags: #яостаюсьдома, Кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment