Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Атлантида

Плавно наступает вторая стадия кризиса, когда отрицание отходит под давлением фактов и приходит отчаяние: и как мы теперь будем жить? Как-то будем друзья, и я бы предложила для начала ставить вместо вопросительного знака двоеточие. И попробовать оставить это двоеточие открытым, чтобы ответы начали приходить.

Ресурсы каждого из нас намного больше, чем мы себе представляли до кризиса. Вопрос только в том, чтобы мы дали им раскрыться, а не затолкали внутрь паникой и отчаянием, опуская руки.

В моей работе есть специфика - я работаю с людьми, которые справляются. Есть много людей, у кого сейчас земля уходит из под ног - и с ними работают мои дорогие коллеги. Я работаю с людьми, которые держат эту землю пальцами ног, а зубами отчаянно держат воздух, чтобы эта планета не развалилась. И моя поддержка направлена в первую очередь этим людям, благодаря которым социум выстаивает многие тысячи лет.

Многие лидеры сейчас находятся в серьезной растерянности, решая проблемы, связанные не с непосредственным выживанием, а со стратегическим.

Я вижу в сети немало возмущения к людям, которые смеют что-то продавать, а так же с ужасом тех, кто ничего сейчас не сможет продать, так как его бизнес (а бизнес - это не деньги, это люди, рабочие места, зарплаты, больничные, отпускные, трудовой кодекс, налоги и прочая) на глазах умирает.

Это не только потеря личного дохода. Сильный человек, который прошел через многое, чтобы выстроить с нуля свой локальный социум, способен все построить заново.

Есть другого рода проблема - проблема ответственности перед людьми, за которых ты отвечаешь: не только за свою семью, но и за семьи своих подчиненных. Нужно не только сохранить этот социум, но помочь ему переродиться и выстоять в новых условиях, встать на новую почву. И здесь напряжение многих лидеров просто зашкаливает. И мы рискуем потерять атлантов, на которых держится человечество, если мы будем требовать от них, чтобы они перестали выполнять свою миссию, перестали зарабатывать и вести управленческую работу.

Я планировала свой рабочий план на этот сезон еще в декабре. И в какую-то его часть мне точно придется внести коррективы, которые я сейчас обдумываю, но расписание онлайн-занятий я менять не стала. Как оказалось, каждая тема, которую я запланировала, удивительным образом вписывается в контекст. И если на прошлой неделе я думала о том, и как же в этой ситуации вообще рассказывать про бизнес, то сейчас абсолютно понятно, что именно сейчас нужно рассказывать про бизнес - как выжить, но при этом не прослыть циником, как в этих условиях изменить внутреннюю командную работу и внешний контакт с клиентами, и как заменить маркетинг, который пришел в полную негодность вместе с этим кризисом, на здоровое общение со своими клиентами.

Хуже всего сейчас маркетологам, потому что последние десять лет их наплодили неоправданно много, а теперь эта профессия просто исчезает на глазах. Честно скажу - ребята, переучивайтесь. Маркетинг умер.

Сегодня на вебинаре учимся принимать решения в ситуации полного трындеца, в следующую субботу тренируемся прокладывать новые дороги в этом хаосе, затем я проведу учительский минимарафон по скоростному освоениею навыков дистанционной работы с учениками, а затем будут два вебинара для лидеров - будем учиться работать с командой и аудиторией в новых условиях. Я планирую рассказать жестокую правду о том, что будет с бизнесом, как следует поступать и как не следует поступать ни в коем случае, и кто выживет, а кто - нет.

Ребятки, не сдавайтесь, пока мы живы, мы многое можем изменить к лучшему. Так что здоровья всем и берегите себя и близких.
Tags: Тренинг Тренеров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments