Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Мир меняется, изменится и мода

Я задумывала эту серию публикаций про стиль в тот момент, когда всемирную катастрофу никто даже представить не мог в таком скоростном сногсшибательном развитии. И вот сейчас, приближаясь к концу нашего модного повествования, я понимаю, что совсем скоро все то, к чему мы привыкли в стиле и имидже, станет не актуальным. Но давайте  бросим последний взгляд на персонажей имидж-стилиста Катерины Измайловой прежде, чем я расскажу вам, как изменится наш мир после этого кризиса.

Вениамин высок и красив, как греческий бог. Его атлетическое тело в прекрасной форме. А сам он в полном расцвете сил.
Ездил тридцатилетний красавчик на ярко-оранжевой Audi Q8 и был в финансовом холдинге на очень хорошем счету. Даже акционеры, приходя в офис, первым делом пожимали руку Вениамину. Потому что он прекрасный переговорщик, обаятельнейший мужчина и приносит компании целую кучу денег.
Правда, и у Вени были свои пунктики - он буквально помешался на здоровом питании. Вениамин великолепно разбирался в калорийности блюд, в их жиро-углеводно-протеиновой ценности. Он активно занимался спортом, следил за своим здоровьем и ежедневно пользовался услугами фирм по доставке полезного питания.
Одевался Веня соответственно обстоятельствам – на переговоры шикарные деловые костюмы, а на каждый день – элегантный трикотаж. Прекрасно сидящие непринужденные брюки с эластичной нитью, качественные футболки поло, премиальные кроссовки и трикотажные пиджаки без подклада. В холодное время под тонкое шерстяное пальто надевал Вениамин тончайший жилет на пуху. Спорт-шик, одним словом. Глядя на него не усомнишься, что перед тобой фанат ЗОЖ, родившийся с серебряной (а то и платиновой) ложкой во рту.
У Вени была масса знакомых, телефон его не умолкал. Может быть, и друзья были, но виду он не подавал. А девушки сходили по нему с ума... Но красавчик лишь снисходительно улыбался и с вальяжностью принимал их поклонение. Безусловно, женщина у Вени была. Удобная. Он навещал ее раз в неделю. Бедняжка до сих пор надеялась, что этот нарцисс когда-нибудь женится на ней. Хотя бы ради их маленькой дочурки. Но в отцовстве Вениамин сомневался и узами брака связывать себя не хотел. Он слишком любил себя.

Андрюха работает травматологом. Он почти ровесник Вени, ему чуть за тридцать. Это здоровый весельчак, с виду грубоватый и не слишком деликатный. Док не любит заморачиваться - ему достаточно его работы. Поэтому одевается он всегда одинаково вне зависимости от времени года – простые джинсы и футболка. Спасибо жене, что регулярно пополняет запасы чистой одежды.
Лишь раз Андрюха поддался на уговоры и изменил себе - надел костюм. Нет, дважды – на собственную свадьбу и на юбилей тестя. Иначе бы жена очень расстроилась, а Андрюха совсем не хочет ее расстраивать. Она и так переживает, когда муж засиживается допоздна за пивом с друзьями. Но на футбол все равно отпускает.
Больше всего Андрюха обожает своих малышей-погодков: мальчика и девочку. И уже сейчас начал откладывать на их образование. Авось, лет за десять накопит.
А тесть – мировой мужик! Вон, с дачей помог – теперь есть куда детишек летом вывозить. Море тоже хорошо, но дача, она как-то спокойнее, надежнее – ни тебе коксаки, ни кишечной палочки, ни замысловатого коронавируса.
Андрюха еще и третьего хочет – тогда сразу полмиллиона почти дадут на погашение ипотеки. И парковаться можно будет везде бесплатно, и … Ладно, размечтался!
В целом Андрюха очень счастлив. За исключением одного момента. Нет, уже двух... Он с ужасом думает о предстоящей беременности жены, краснеет и чувствует вину. Ведь тогда он снова встретится со Светкой.
Светка позволяет ему делать с собой все. И Андрюхе это очень нравится. Иногда он даже мечтает, чтобы жена вела себя так же... От таких фантазий он начинает нервничать и злиться, но усилием воли отгоняет от себя неприятные мысли и …успокаивается. Мужик он, в конце концов, или где?!

Можно ли вообразить Веню на месте Андрея? Конечно, нет! Вениамин – в его собственном представлении - единственная ценность этой жизни, неповторимое произведение искусства и венец мироздания, которое нуждается в трепетном уходе и поклонении. Какая семья? Какие дети? Вы о чем вообще?!
А Андрюха? Наверняка он рассматривает себя как функциональную частичку этой жизни. Помогать людям и заботиться о других – его призвание и внутренняя потребность. Хотя так высокопарно он не мыслит. Он просто делает свою работу. Он просто живет. И одевается соответственно – удобно и функционально.
Наши глубинные потребности и черты характера формируют наше мировоззрение и ценности. А те, в свою очередь, влияют на наш стиль одежды. Таким образом, внешний вид отражает не только наш характер и образ жизни, но и наши потребности, ценности.
Поэтому любые изменения имиджа должны начинаться с внутренних перемен и готовности к ним. И если кому-то феррари мало, то другому любимые треники – достаточное условие для счастья!


Итак, что же будет с модниками?
Многие думают, что через месяц-два всё вернется на круги своя, вирус будет повержен и люди будут снова жить так, как будто ничего не изменилось.
Если я буду не права в своем прогнозе, то спустя три месяца буду рада расписаться в своей недальновидности, однако, сейчас я думаю, что мы в самом начале глобального изменения мира, в котором все имиджевые понты станут достоянием олдскульных ретроградов, и выйдут на первый план вопросы уничтожения перепроизводства (в том числе, в одежде), обесценивания роскоши перед лицом простых человеческих чувств и ценностей, и очищения планеты от всего лишнего.
Уже немного поздновато для попыток спасти планету и человечество, но мы хотя бы попытаемся.

Стилистов так же ждут большие изменения, так как в моде на первый план выйдут простота, удобство и функциональность, появятся новые наноматериалы, цель которых будет больше в том, чтобы защищать людей от вредных воздействий медленно умирающей среды, чем произведение впечатлений на других. И я хочу пожелать нашим специалистам, с чьими работами вы здесь знакомились, прекрасной творческой судьбы, здоровья и открытий на стыке психологии, стиля и коммуникации человека с социумом через изобретение новых стилей - стилей будущего.

А рубрика "Сексуальность" в рамках которой я вела эту серию, продолжится в следующих публикациях.

Tags: Сексуальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments