Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

😳 НАПРЯЖЕНИЕ И ОТЧАЯНИЕ

Стадия отрицания плавно начинает перетекать в стадию отчаяния. Появляются признаки депрессии, бессилия, усталости от переживаемого, ощущения безнадеги.

Напряжение в этой фазе есть двух видов:
1 - напряжение от сдерживания чувств
2- напряжение от ожидания изменений
Эти два напряжения сильно истощают, так как организм находится в постоянной мобилизации. А отпустить эту мобилизацию страшно, потому что кажется, что или захватят чувства и вы не справитесь с ними, или, если вы отпустите бдительность, то совершите смертельную ошибку.

Знакомо?

Если так, то с этим уже пора что-то делать.
Чувства придется проживать. Может быть не все сразу, действительно, вы ведь не случайно тревожитесь, что захватит. По чуть-чуть. Нифонт говорил, что мы тут как аквалангисты: сколько есть воздуха в акваланге, на такую глубину и ныряем. Под воздухом здесь можно понимать наличие ресурса оставаться в осознанности.

Однако, если у вас нет умения выныривать или регулировать глубину погружения в чувства, то нужно делать это с психотерапевтом.
Технология такая: отпустили немного контроль, погрузились на пару сантиметров, условно говоря, подышали, позволили проявиться эмоциям, чувствуете, что пока дальше идти страшновато - возвращаетесь назад.

И так время от времени - проверяем, до какой степени можем расслабиться и отпустить контроль, чтобы при этом не терять осознанности. То же самое и со сверхбдительностью.

Важно помнить, что если придется встречаться с трудным опытом - то придется с ним встретиться, и лучше быть в ресурсе, чем истощенным напряжением. И если вы совершите какие-то ошибки, будучи истощенными и потому невнимательными, это ничуть не лучше, чем если вы совершите ошибку, перестав на некоторое время бдить.

Некоторым очень помогает будильник: вот столько времени я могу расслабиться (15 минут, полчаса, час, два часа - кому сколько внутренне доступно).

Примирение с тем, что, возможно, через трудное все равно придется пройти, и готовность внутренняя идти и проходить, не смотря ни на что, и намерение выйти с другой стороны, очень сильно в результате поддерживает и помогает расслабиться до той концентрации внимания, которой достаточно на сегодняшний момент.

Берегите себя.

Tags: Кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments