Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ КИНО

Первоначальная идея может прийти в голову одному из трех ключевых специалистов, отвечающих за создание фильма: сценаристу, продюсеру или режиссеру.

Если идея пришла в голову сценаристу, то он садится и пишет текст, который представляет собой описание событий в том порядке, как это будет снято, интерьеры, в которых это будет снято (очень лаконично, без подробностей, например, улица, вокзал, квартира, магазин) и диалоги персонажей.

То есть, кто, что, где и как делает и что говорит. Сценарий - это описание действий + диалоги.
От литературного произведения отличается тем, что в сценарии не написано о том, что думает или чувствует герой. Написано только, что он ДЕЛАЕТ. Этим и отличается кино от литературы.

Но, естественно, для того, чтобы актеры могли сыграть персонажа убедительно, а режиссер выстроить съемочный процесс так, чтобы зритель ПОЧУВСТВОВАЛ, что именно чувствует и о чем думает герой, сценарист, кроме сценария, пишет еще один документ - описание героев, которое включает как описание их характеров и мотиваций, так и описание биографии героев.

Подробнее об этом расскажу в следующих публикациях.

Если идея приходит в голову продюсеру, то он ищет сценариста, который бы мог из этой идеи сделать сценарий.

Если идея приходит в голову режиссеру, то он тоже ищет сценариста, который бы мог из этой идеи сделать сценарий.

Короче, все ищут сценариста, понимаете?

Почему режиссер сам не пишет сценарий, или, например, продюсер? Они что ли не могут? Могут, конечно. И среди продюсеров немало сценаристов, и режиссеры тоже часто умеют писать сценарии. Просто не хотят. Они хотят продюсировать и снимать. Потому что написать сценарий - это отдельная глубокая компетенция, которой необходимо быть всерьез увлеченным: обожать психологию, обожать писать, любить простраивать сюжетные линии и закручивать повороты.

Сценарист - этот еще фрукт. У него все ходы записаны.

Хотите в сценаристы - добро пожаловать в нашу Первую онлайн киношколу, в которой уже начался прием заявок на обучение на втором потоке http://onlinekinoshkola.ru/

Продолжение следует.

#профессия_сценарист
Tags: #профессия_сценарист, Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments