Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

💔 МЕХАНИЗМ СО/ЗАВИСИМОСТИ


В зависимости и созависимости ключевые триггеры - это стыд, вина и гнев.

Проблема со/зависимого в невозможности, неумении перерабатывать, трансформировать негативные переживания, не разрушая себя и окружающих. Он может их долго накапливать, но в какой-то момент кукушечка не выдерживает, и случается одно из двух или оба по очереди: человек разрушает себя токсичным самоуничтожением или с той же силой отравляет других.

Стыжение, обвинение и просто злоба. Они настолько непереносимы в виду отсутствия здорового механизма утилизации этих переживаний, что становятся невероятно токсичными.

В норме стыд и вина являются регуляторами социальных норм, а гнев - регулятором границ.
В норме эти переживания ощущаются просто как неприятные, но не разрушительные.

Разрушительными их делают два фактора, формирующиеся в тот момент, когда ребенок получает от родителей интервенции, направленные на формирование социальных норм.

Первый фактор - чрезмерное воздействие на ребенка силой эмоционального состояния родителей - он просто не состоянии выдержать их аффекта, насмерть пугается, и стыд, вина и гнев отныне плотно склеены для него с ужасом.
Второй фактор - отсутствие примера и технологии утилизации собственных негативных эмоций.

Как уже понятно, эти факторы всегда вместе, так как неумение утилизировать негативные эмоции ребенок усваивает от своих аффективных родителей.

Итак, представьте себе, что само по себе переживание стыда, вины и гнева, как своего, так и чужого, для человека связаны с ужасом. То есть, он реально не переживает нормального гнева, нормального стыда и нормальной вины, он переживает ужас.

Если отлепить ужас, то можно увидеть просто неприятные чувства.
Так что первая задача - это разобраться с ужасом. После этого можно заниматься остальными чувствами.

Как их утилизировать?
Просто решить ДЕЙСТВИЕМ ту задачу, которая вызвала эти переживания. Изменить ситуацию. Утилизация любых эмоций происходит через действия. И если "температура" этих эмоций здоровая, то она не разрушительная, а созидательная: извиниться, исправить ошибку, сообщить о нарушении границ, предложить изменения.

Если "температура" зашкаливает, человек ведет себя токсично и/или деструктивно: агрессивно или аутоагрессивно.

Когда вы чувствуете непереносимые негативные чувства, первое, что нужно сделать - это честно ответить на вопрос, в чем ужас. И если у вас проблема с трезвостью оценки величины ужаса, то лучше разбираться с этим в присутствии опытного психотерапевта, который способен помочь вам выйти из привычного вам туннеля реальности, в котором ВСЕ УЖАС, и опереться на твердые факты реального контекста, в котором, как правило, то, что кажется вам ужасом, реально является неприятной, но решаемой проблемой.

Я не имею ввиду сейчас ситуации насилия. Если ужас от реального насилия - это здоровый ужас.

Вернусь к со/зависимости.
Описанная мной проблема и процесс лежит в основе избегания негативных переживаний, которое у такого человека достигается за счет разрядки любым предметом зависимости: если я не могу пережить негативные чувства, потому что от них у меня рвет башню, лучше я сброшу напряжение от них любым способом, которым я научился его сбрасывать.

Это все, что нужно знать о механизме со/зависимости, чтобы начать с ним работать.

Подробнее буду раскрывать тему на вебинаре в конце лета. Следите за анонсами, а для этого добавьте мою страницу в приоритетный просмотр/закладки. Лайки и репосты тоже приветствуются.
Tags: На приеме
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments