rubstein

Categories:

👩‍🌾 МАМА НАЗНАЧИЛА МЕНЯ ПАПОЙ


Не обязательно быть сиротой, чтобы не иметь образца женского поведения. Некоторые послевоенные мамы больше были похожи на пап: они вынуждены были научиться выживать, смотреть вперед, принимать решения, принимать на себя отцовскую роль, и дочери таких матерей (особенно, старшие) копировали эту женскую роль как образец: амазонки, доминантные и властные, не умеющие сотрудничать в роли второго партнера или просто в команде, испытывающие дискомфорт, когда нужно следовать за кем-то, тревогу - когда кто-то другой задает правила, растерянность, когда по контексту для комфортного контакта с другим нужно принимать, а не отдавать, быть пассивной, а не активной, ждать, а не лидировать. Высокомерие такой девочки - это защита, когда нет мужской защиты.

Как ни странно, женщины, оставшиеся без мужа или с невменяемым мужем, ровно такую же роль могли бессознательно сформировать у дочери: дочь исполняет роль отца, должна решать все проблемы ради матери, как это делал бы патриархальный мужчина.

Очень часто такие девочки сталкиваются или с тем, что совсем не могут сформировать парные отношения, или с тем, что "попадаются" все время слабые мужчины, инфантильные или в чем-то женоподобные. А если у девочки в крови еще и гормональный коктейль перенасыщен тестостероном, то вероятность, что она станет лесбиянкой, сильно возрастает. По крайне мере, среди лесбиянок девушек, столкнувшихся с проблемами отношений, а потому выбравших в пару других девушек, сильно больше, чем тех, у кого есть реальные генетические изменения, провоцирующие гомосексуальность.

Озабоченная своими собственными женскими проблемами мать, конечно, не сильно интересуется тем, насколько счастлива ее дочь, воспринимая ее как средство решать собственные проблемы: обслуживать ее, утешать, достигать чего-то, за что мама поставит себе пятерку в одноклассниках.

И не удивительно, что такие дочери не любят своих матерей, не стремятся быть с ними близкими, а в личной жизни скорее выберут одиночество, чем опасность снова попасть в душную рабскую атмосферу роли Золушки.

Иногда случается другой сценарий. Известный способ исправить свое состояние - это найти объяснение своим особенностям и своим трудностям, изменив картинку прошлого так, чтобы хорошо чувствовать опору: зато у меня был хороший отец, зато я пионэр, зато мой муж хорошо готовит.

Однако, даже в этом случае отвержение в себе материнских черт так или иначе тлеет "под кожей", провоцируя бесконечную скрытую или явную конкуренцию с другими женщинами, постоянные сомнения в своей сексуальной привлекательности и психосоматику по женской части.

Маму в себе принять нелегко, и нелегко порадоваться этим чертам в себе. Там много задетой гордости, обид и стыда.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded