rubstein

Categories:

😠ВЕЧНАЯ ОТЛИЧНИЦА

Отличницы, конечно, бывают разные. Есть девочки, которые получают истинный кайф от всего, чем они занимаются, и для них высокая оценка - это просто приятный бонус, которого они даже могут стесняться, думая, что не сделали ничего особенного, все так могут. 

А есть те, для кого оценка - это билет на вершину мира, разрешение на признание, равенство и права. Я о вторых. 

На вебинаре «Женские инициации» я рассказывала о том, какую роль играет в жизни девочки отец.
Отец обучает безопасности и проявляет ее, показывает социальные нормы и границы, в том числе через здоровую фрустрацию и поддержку. С хорошим отцом девочка знает, где границы безопасности.
Со слабым и небезопасным отцом или в его отсутствие девочка не чувствует, когда ей нужно остановиться и уйти в тень, когда нужно умерить нрав и не лезть в атаку, когда вовсе не стоит кому-то что-то доказывать, потому что И ТАК ХОРОШО: есть отец, и он решит. Можно отойти за его спину. 

Безотцовая отличница никогда не довольна достигнутым. Это переживается как неприятное ощущение где-то под ложечкой, которое исчезает ненадолго только в те краткие моменты, когда она чувствует свое превосходство над другим человеком и может с ним разговаривать «через губу». В этот момент это чувство в солнечном сплетении исчезает.
Тревога.
И ради исчезновения этого чувства она снова и снова бессознательно ищет, где проявить свою идеальность, безупречность, непогрешимость. Чтобы на миг избавиться от сосущей тревоги в отсутствии отцовской безопасности. 

Именно поэтому она нередко попадает в опасные ситуации, переоценивая свои силы и желая доказать. И горько гнобит то себя, то других, то себя, то других, когда терпит поражение, в слепом приступе правоты. Истекая ядом, реально являющимся следствием боли, горя, отчаяния и бессилия в невозможности опереться на большую и мягкую, безопасную и заботливую отцовскую фигуру. 

Эта девочка всегда конкурирует - за образ идеальной (самой умной) среди подруг, и недосягаемой для мужчин - они должны почувствовать, кто тут устанавливает правила. Дикарь за это, желая взять реванш, разрушает ее, а утонченный манипулятор кивает головой, потакая ее гордыне и ведя ее по ему выгодному маршруту. Но ей-то кажется, что все это она решила сама.
И эта тревога никогда не кончается, побуждая искать все новые и новые причины, чтобы самоутвердиться, потому что папа не сказал «все уже хорошо».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded