rubstein

Category:

ПОЧЕМУ ВАЖЕН ЗАКОН О БРАКЕ

Первоначально брак - это религиозный обряд обьединения мужского и женского начала для решения совместных общественно-значимых задач, влияющих на развитие социума.
Второстепенно брак - это юридическое закрепление особых прав супругов в отношении их детей и совместно нажитого имущества.

Почему брак - это общественно-значимый контракт, а не просто захотелось - поженились, расхотелось - развелись?

По большому счету, обществу по барабану, какие у вас с кем отношения. До тех пор, пока это не касается самого общества.

Общество - это что такое? Это большая группа людей, которая объединена сходным ценностями и образом жизни. Преемник племени и племенных традиций.

Каждый из нас, как представитель общества, не хотел бы, чтобы кто-то зарился на его жену/мужа или имущество, а так же разрушительно влиял бы на его детей. Потому, что для каждого из нас отношения с важнейшими для нас людьми - это одна из самых значимых жизненных ценностей. И когда кто-то посягает на эти ценности, это не то, чтобы не нравится, это вызывает мощное желание оградить себя от таких влияний.

В этом смысле, брак - это способ защитить интересы не только самих супругов, но и гарантия для общества, что эти люди будут вести себя в рамках традиций - не изменять друг другу, не соблазнять чужих супругов и не влиять развратно на чужих детей.

Обществом/племенем ожидается от супругов, что они будут растить своих собственных детей таким образом, чтобы те не разрушали это сообщество, не грабили, не убивали, не насиловали, не совращали, не юзали, не подставляли и так далее. 

Но и это еще не все.
Здоровый, взрослый, зрелый человек, который к середине жизни уже решил свои социальные задачи и выполнил социальные программы (обустроить свою жизнь самостоятельно и выбрать жизненную стезю), находясь в расцвете сил, талантов, умений, опыта и вызрев эмоционально и интеллектуально, В НОРМЕ ищет применения накопленному потенциалу на благо общества. В норме. Не в идеале. 

Но в текущей реальности это, конечно, далеко не так.
Текущая реальность является наследством полностью убитой системы нравственности и социальной ориентации. Большая часть людей абсолютно дезориентирована и, чаще всего, находится в одной из двух полярностей: "делать так, как говорит моя референтная группа и/или ожидают значимое окружение" или "делать все назло и наоборот по отношению к ожиданиям других". В обоих случаях - без осмысления, что называется, интроективно.

Здесь нет никакого личного самоопределения в силу отсутствия зрелости.
И именно поэтому восстановление традиционных норм является возможностью определить безопасную для личности и общества социальную стилистику, которая позволит людям вызревать.

Я не поддерживаю идеи введения догм. Каждое правило реально работает только тогда, когда оно осмыслено. Бесполезно говорить ребенку "не суй пальцы в розетку", но и дожидаться, пока его насмерть йопнет - тоже не вариант.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded