Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

пара мыслей

Осознавание. Что такое это осознавание? что такое исцеление с помощью осознавания?
Проблемы бывают от чего? От того, что человек отказывается видеть то, что есть. По разным причинам, в основном потому, что он считает что то, что есть, является стыдным. Поэтому предпочитает этого не замечать. А страдать от того что, якобы, все на самом деле по-другому, а счастья нет. Например, живет жена с алкоголиком и делает вид, что он - нормальный человек, не алкоголик. И только жалуется на то, что он-де, ее не уважает, обманывает, тратит деньги на водку, дерется и прочее-прочее. А все вместе это явление называется АЛКОГОЛИЗМ, то есть расстройство, которое нуждается в лечении, и что нормального поведения от этого человека она не дождется, пока он не вылечится.
Но ей трудно признать, что она - жена алкоголика, невменяемого человека. Стыдно. Поэтому она всеми силами этого не осознает. Или, например, признать, что "я действительно унижаю людей и поэтому они на меня нападают". Очень стыдно. Поэтому первый этап терапии - это лечение от сыда. Пока не будет вылечен стыд, что-то признать будет невозможно.
Что же случится, когда стыд вылечен и начались признания действительности? А то, что признав действительность, становится совершенно очевидным, как ее менять. Например, если вы признали, что унижаете людей, вы сразу же перестаете унижать. И вас перестают бить. И жизнь меняется.

Гарантии. Для изменений человеку нужны гарантии. То есть мы ждем, чтобы кто-то нам гарантировал: если ты изменишь свою жизнь или изменишься сам - от этого жизнь точно стопудово будет лучше. И не меняют свою жизнь и свое поведение под девизом: а гарантий-то никаких нетути!
Так вот, гарантии есть (хорошая новость!): гарантия в том, что ваша жизнь уже точно не будет такой же дерьмовой, как сейчас. То есть то же, что вы уже пережили, вы никогда не переживете. У вас будет новый опыт, а не повторение старого.
Однако те, кто не верит в эти гарантии, и не меняет себя и свою жизнь, идет снова и снова по тому же самому, хорошо изученному кругу, потому что другого ничего он не выбирает, только то, что у него уже есть: свой текущий опыт. И эта пластинка вертится всю жизнь.
Достаточно же шагнуть с этой пластинки в сторону - и уже оказался в другом месте. Однако стоит перестать шагать - и пластинка снова закрутится, уже про другой сценарий. Каков бы ни был сценарий, он плох тем, что это - по кругу. То есть то, из чего вы уже выросли, вы проживаете снова и снова. И это сначала скучно, потом противно, а потом ненавистно. Но чтобы было весело и не так, как уже было сотни раз, нужно осмелиться и шагнуть с пластинки - измениться.

Ну а для того, чтобы шагнуть, нужно только одно: признание, что я сам выбираю ходить по одному и тому же кругу, делать одни и те же действия, не желая изменить те способы вести себя, которые мне уже больше не подходят.

Обычно же, вместо того, чтобы шагнуть с пластинки, мы усиливаем и наращиваем привычку и виртуозность в том, чтобы ходить по кругу.
Tags: Гештальт, Осознавания, Парадоксальная теория изменений, Секрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments