Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

16 встреча

Последняя встреча группы в этом году.
Началась группа с предъявления одной из учасниц переживаний, связанных с дилеммой: сделать себе хорошо или для людей прилично? Причем, в силу многодесятилетнего выбора в пользу другой стороны, тема была слезоточивой. а дилемма - так по прежнему и неразрешимой. поскольку, как видно из предыдущего поста, меня эта тема тоже сильно волнует, правда, с точки  зрения иерархии, я была сильно включена в процесс, и, каюсь, повлияла на его ход. Благо, что не я одна, но и другая участница была в этом заинтересована. Закончили мы темой другой участницы - про отношения с матерями мужей, мужчин, парней и так далее (у кого что). И общей фигурой группы выплыла Конкуренция. Конкуренция собственных (быть собой или быть с другими)потребностей, конкуренция на работе, конкуренция со свекровью. конкуренция участников группы. Один закон конкуренции мы таки вывели: невозможно конкурировать с человеком, неравным вам по статусу. то есть, делать конкурентные поступки, конечно, можно, только нельзя в этом процессе остаться в выигрыше, можно только в одиночестве. Например, если вы - тот, кто уровнем пониже, то конкуренция с начальством приведет к тому, что вас лишат работы. Если вы уровнем повыше, то, конкурируя с младшими, вызовете у них приступы ответной конкуренции или это будет просто глупое избиение младенцев, не делающее вам чести. То есть конкурировать можно только с равным.
Второй закон я слыхала от Вики Дубинской: конкуренция (личная) есть там, где есть низкая самооценка. То есть, если вам кажется, что вас не ценят - тогда вы начинаете доказывать свою ценность и вступаете в конкурентную борьбу.
Третий закон, в общем, сильно известен: конкурировать можно в связи с вполне материальными намерениями: получить больше клиентов, больше денег, продать больше товара. Естественно, что в этой борьбе фору дают те люди (фирмы), у которых есть история. Соответственно, тот, кто исторически устойчив, вызывает больше доверия и потому более конкурентоспособен, то есть к нему людей больше идет, к нему больше прислушиваются и так далее.
Ну и есть так же нечестная конкуренция, манипулятивная.
Tags: Бизнес-оргконсультирование, Терапевтическая группа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment