Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Ошо

Человек способен обогатить бытие, его вклад может быть поистине велик. Пока ты не обогатишь бытие, ты не обретёшь блаженства. Когда ты делаешь свой вклад в бытие, ты участвуешь в работе творца, ибо ты сам — творец. Быть творцом — значит быть частью Бога. И иного пути нет.

Любовь — скорее аромат, чем цветок. Цветок обладает формой, а форма подразумевает границы. Любовь безгранична, она не может иметь форму. Мы не понимаем этого и пытаемся придать любви цвет, форму, пытаемся наложить границы. Чем больше мы преуспеваем в своих попытках придать любви форму, тем меньше остаётся любви — она исчезает, умирает.

     Любовь должна быть птицей в небе, её нельзя запереть в клетку. Даже если тебе удастся сделать золотую клетку, ты всё равно убьёшь птицу. Птица в небе совсем не то, что птица в клетке. Это два разных явления. Они выглядят почти одинаково, но птица в полёте, птица на ветру, птица в облаках — свободна, и поэтому она знает, что такое блаженство. Птица в клетке только внешне напоминает птицу в небе, ведь она не знает неба, не знает свободы, не знает блаженства.

     Любовь — это птица, и она хочет быть свободной. Чтобы расти, ей нужно небо. Никогда не запирай любовь в клетку, никогда не заключай её в неволю, не давай ей адреса, имени, не клей на неё ярлыки — никогда! Пусть она остаётся ароматом, остаётся незримой, и она отнесёт тебя на крыльях в бесконечность.

Блаженствующий человек не способен сделать что-либо плохое ни себе, ни другим людям. Несчастный человек делает только плохое; он считает, что делает хорошее, но ни на что хорошее он не способен. Несмотря на свои благие намерения, он приносит лишь зло.

     Несчастному человеку может казаться, что он любит людей, но на самом деле он, якобы "во имя любви", стремится лишь к власти. Несчастный человек может считать себя великим служителем человечества, но на самом деле он политикан; политиканы приходят к власти через служение. Несчастный человек по своей природе не способен совершать добро.

Одно из главных заблуждений человечества: каждый думает, что он знает, что такое любовь. Вот почему её никто не находит. Вот почему её никто не ищет, не пытается её изучить. Именно поэтому любовь исчезла из мира. Любовники есть, любви нет. Родители притворяются, будто любят своих детей, дети притворяются, будто любят своих родителей, мужья притворяются, жёны притворяются — кругом сплошное притворство. Нет, люди делают это совершенно бессознательно — они ничего не знают о своём притворстве.

     Вы слышали с детства, что любовь — высшее искусство, великая магия, невероятное чудо. Но вы не должны принимать эти слова на веру, вы должны исследовать любовь, экспериментировать с ней, изучать её пути — это искусство...

     Любовь не какой-то особый талант, это потенциал каждого человека. Все люди способны взойти на вершины любви. Тогда родится истинное человечество. Это событие ещё впереди.

Человек отнюдь не так мал, как это может показаться со стороны. В человеке заключено всё небо, в нём заключены все океаны. Да, он кажется росинкой, но внешность обманчива. Однако наука исходит из видимой малости человека, наука принимает его за росинку.

     Тот, кто погружается вглубь своего сознания, с удивлением обнаруживает, что там, в глубине, человеческое существо расширяется. Достигая своего центра, ты становишься таким же огромным, как и вселенная. Это и есть познание Божественного. Медитируй и углубляйся. Всё уже есть в тебе — тебе остаётся лишь открыть это.
Tags: Тантра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments