Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Ошо

У каждого человека есть семя, готовое стать прекрасным цветком любви — лотосом. Но лишь немногим людям удалось осуществить себя в любви, потому что лишь немногие внимательны, лишь немногие могут понять, что есть что. 

     Посмотри, сколько вещей притворилось любовью. Но любовь не может вести к несчастью — пусть это будет её критерием. Если что-то ведёт к несчастью, значит оно не любовь. Избавься от этого. Любовь даёт только блаженство, она не может порождать несчастье — не забывай об этом ни на минуту.

     Но люди — такие глупцы: вместо того, чтобы отказаться от всего, что притворяется любовью, они отворачиваются от самой любви.

Наибольшая отвага — жить, никому не подражая, жить подлинной жизнью, чего бы это ни стоило. Даже если ради этого тебе придётся расплатиться жизнью, расплачивайся не задумываясь — так рождается душа. Если ты готов умереть за что-то, готов умереть в агонии — "агония" значит "борьба", — ты рождаешься в этой борьбе. Это родовые муки. Для этого нужно мужество, нужна отвага.

     Живи, не обращая внимания на советы моралистов, пуритан, попов и прочих тупиц, любящих поучать. Живи своей жизнью. Даже если твоя жизнь — ошибка, продолжай жить как жил, потому что ошибаться по собственной воле лучше, чем поступать правильно, следуя чужому совету. "Правильные" поступки, продиктованные чужой волей, оборачиваются ложью, только на собственных ошибках ты рано или поздно чему-то научишься. Рано или поздно ты перерастёшь свои ошибки, и тогда они обогатят тебя.

     Учится лишь тот, кто совершает ошибки, и лучший способ научиться совершать ошибки — не прислушиваться к каким бы то ни было мнениям. Надо просто делать своё дело!

Человек без любви тускл. Человек без любви не может быть живым — он ещё не рождён. Конечно, физически он вышел из утробы матери, но психически он всё ещё заключён в капсулу — он закрыт от ветра, дождя, солнца — от всего сущего. Он пребывает в страхе.

     Если ты остаёшься закрытым, твоя энергия циркулирует только в тебе. Ты теряешь контакт с единством. Теряя контакт с единством, ты становишься несчастным — поток останавливается, почва уходит из-под ног. Ты больше не река. Ты — маленький застоявшийся пруд.

     Страх несёт с собой смерть. Но когда ты открываешь все двери, все окна, та же энергия становится любовью. Всё та же энергия, придя в движение... так вода из застойного пруда становится чистой, когда она попадает в реку. А река несёт свои воды в открытый океан. Само направление течения энергии оказывает очищающее воздействие — ибо теперь ты движешься к большему, высшему — бесконечному.
Tags: Тантра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments