Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

конфликты и недоверие

Между недоверием и конфликтами есть очень ясная взаимосвязь.
Сегодня работала со своей долгосрочной супружеской парой (терапевтическому альянсу примерно два месяца, до этого в течение полутора лет с их стороны были попытки "удалить симптомы путем переубеждения друг друга и попытками задействовать для этой цели терапевта") с темой их недоверия друг к другу в связи с прошедшим очень трудным этапом отношений с расставаниями и возвращениями. Естественный этап отношений у пары, которая не смогла расстаться.
Причиной конфликта является подозрение партнера в неуважении к себе. Если вы подозреваете партнера в том, что он вас не уважает и не ценит, то его слова вы будете интерпретировать именно с этой точки зрения. Это похоже на постоянный поиск доказательств "он (она) действительно меня не любит, не уважает и не ценит". Тогда, естественно, каждое слово партнера трактуется именно как подтверждение этого поиска. До тех пор, пока каждый из партнеров занимается этим "разоблачением", контакта в паре быть не может.
На этом этапе я, обычно, ставлю целью терапии: помочь партнерам увидеть, что другой, когда говорит слова, которые говорит, вовсе не хочет задеть, обидеть, унизить партнера, а лишь рисует свою картину мира. И не более того. С этой парой удалось это увидеть, кажется, именно сегодня. Хотя, я думаю, мы еще снова и снова будем возвращаться к этому, чтобы закрепить.
Если партнерам удается увидеть, как бы сбоку, картину мира другого, тогда у них отпадает потребность спорить, отстаивать себя и доказывать свою правоту. Потому что в том, что другой видит происходящие события иначе, нет оскорбления. Он просто - другой. И вместо оскорбленности, попыток защищаться и ответных нападок начинается новый процесс - процесс узнавания друг друга, интереса к тому, как устроено восприятие другого.
Обычно конфиктующие идут по следующему сценарию.
Один рассказывает, что по его мнению произошло.
Другой кричит "нет! произошло другое!" - и они начинают спорить, что же, на самом деле, произошло.
Каждый из них в этот момент подозревает другого в том, что он подтасовывает факты или, попросту, врет.  Тогда как на самом деле, оба говорят правду - правду о том, что произошло для каждого из них, а не объективно. Потому что никакой объективной реальности нет. Есть действия и приданные им значения. Слова и приданные им значения. Один придает одни значения, другой - другие. И они бьются за правду.
Но никакой правды нет.
Если же партнерам удается признать, что оба они придают значения событиям, придают значения словам друг друга и действиям друг друга, у них появляется другой взгляд на ситуацию. И вместо того, чтобы спорить, что значат их действия, они могут начать интересоваться, каким образом они придают те или иные значения действиям и словам друг друга, исходя из какой логики. А логика оказывается простой: каждый подозревает другого в плохом к себе отношении.
Откуда берется это подозрение?
Источник один и много способов его расширить и укрепить.
Если я не верю, что я - хороший человек (низкий поклон родителям), в то, что меня можно любить, я буду подозревать в этом другого. Это источник. Далее, он подкрепляется тем, что партнер не делает то, что я от него ожидаю. Тогда я приписываю его действиям намерение - если он делает не то, что я от него ожидаю, значит я для него не важен (не важна), не ценна, он меня не уважает, не ценит, не любит, я - хуже других для него. И пошло-поехало. Чем дальше в лес, тем больше дров.
Если бы каждый из партнеров интересовался у другого с искренним любопытством, какими его побуждениями вызваны те или иные слова и поступки, то становилось бы очевидным, что побуждения его имеют отношения только к его восприятию и его личной истории, а не к партнеру и не к его ценности для него.
Когда это становится очевидным, не возникает обиды, оскорбленности или униженности, возникает интерес, сочувствие и сострадание.
 
Tags: Кризис, Семейная терапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments