Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Ошо

Любить — значит научиться уважать других людей так же, как самого себя. Другие люди не средство. Относиться к людям как к средству — единственный аморальный акт в мире. Аморальность можно определить следующим образом: если ты используешь других как средство, значит, ты — аморален. Если ты уважаешь других как самого себя, значит, ты — моральный человек.

     Рано или поздно этот другой человек захочет занять своё собственное пространство, и в тебе проснётся страх. Тебе захочется превратить его в узника, заковать его в цепи — золотые цепи, усеянные бриллиантами. Но какими бы ни были цепи, ты всё же хочешь, чтобы он был узником — это придаёт тебе уверенности в завтрашнем дне. Иначе (как знать?) предмет твоей любви пожелает покинуть тебя. Ты никогда не знаешь, что произойдёт в следующую минуту, но ты всегда хочешь быть уверенным в будущем — ты хочешь гарантий, и гарантии убивают любовь.

     Любовь создаёт испытания, но, если ты остаёшься внимательным, центрированным и сознающим, эти испытания принесут тебе невероятную пользу — они обогатят тебя.
Tags: Тантра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments