Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

awareness


Главная техника любой практики - осознавание. То есть, наблюдение, выход за пределы автоматического потока. Практика осознанности дает возможность крупными красными буквами увидеть, в какой автоматической последовательности мы живем, как мы автоматически выполняем сценарий, переданный на нашей культурой и родителями, приходя совсем не к тому результату, к которому хотели бы прийти. И когда мы видим, как мы это делаем, мы можем вмешаться и изменить этот процесс по собственному выбору. Нужно только увидеть. Например, обучение в гештальт-подходе - это обучение осознанности. Вся моя программа 1 ступени по гештальту посвящена упражнениям, помогающим научиться осознанности своих слов, действий, отношений. вот чего об этом пише Ошо: (примечания в скобках - мои.)

"Осознавай все свои мысли, все свои желания, все свои мечты. Помни, ты должен осознавать всё. Когда идёшь — иди осознанно ( т.е., наблюдай за тем, как ты идешь); когда ешь — ешь осознанно (наблюдай, как ты ешь; на 3-учебном цикле 1 ступени мы и это делаем), когда думаешь, созерцай мысли, проплывающие в твоём уме. В один прекрасный день ты постигнешь это искусство и, к твоему удивлению, обнаружишь, что можешь делать это даже во сне. Ты будешь созерцать свои сны. Ты будешь видеть сны, зная, что это — сны.

     В тот день, когда ты сможешь созерцать свои сны, произойдёт великое преображение. С этой минуты ты станешь новым существом — ты сможешь войти в реальный мир.

     Созерцая сны, мысли, желания, мы постепенно становимся созерцателями; мы перестаём отождествлять себя с тем, что созерцаем, мы становимся свидетелями. Такое созерцание и есть высшая реальность."
Tags: Гештальт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments