Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Марта просто мои мысли читает

Копирую целиком, потомушта подписываюсь под каждым словом жирно.
Созвизжено отсюда.

(С) marta_ketro :
Это уже становится доброй традицией: кто-то из любимых френдов нечаянно (или нарочно) попадает в топ, получает ушат настоящей беспримесной жж-славы, а потом, обсохнув и опомнившись, спрашивает: «Марта, как вы-то до сих пор не свихнулись?». В зависимости от настроения вру разное. Жене сказала: «мне безразлично мнение незнакомых людей», Юле - «у каждой приличной женщины должны быть свои маньяки», Коши ответила «баню». Но, в общем, всякий раз случается одно и то же: яндекс-бот ко мне не ходит, но о попадании в десятку немедленно узнаю по топовым срунам, прибегающим в комменты с известной целью.

Глория (она ленится писать, поэтому я за неё) говорит, что всё дело в американской политкорректности, перенесённой на унавоженную совковую почву. Наших дурачков убедили, что а) они имеют право высказывать своё мнение по всякому поводу; б) мнение их бесценно и должно быть донесено до масс, во что бы то ни стало. То есть, «я имею право сказать, вы обязаны выслушать, а возражать не смеете, ибо я имею право сказать, а вы обя…».
Вы понимаете, что единственный адекватный ответ на подобное заявление, сделанное кем-то в вашем журнале, – «идите нахуй»? Надо же, а мне понадобилось провести в 8 лет в сети, из них три года в жж, чтобы до этого додуматься.

Во-вторых, Глория назвала ещё одну причину, которая ну никак в моей голове не укладывалась. Говорит, сама наблюдала диалог: одна девушка заглянула в пост к другой, незнакомой, и мимолётно там нагадила, а на потрясенный вопрос «почему?!», ответила со всей чистосердечностью: «да вот, сидим в офисе, я с подругой поспорила, что могу до кого угодно доебаться». Мне бы такой резон в ум не пришел – ну дык я и в метро не скандалю, и офисной жизни не знаю. Потому и не учла, что миллионы клерков, сидящих по восемь часов у монитора, разгоняют застой в области малого таза здесь, в сети. Безнаказанно.
А представьте недоумение нормального юзера – не такого, как я, «человека играющего», а натурально ведущего жж «для души»: вот он написал в собственном журнале что-нибудь для себя важное, вопросы какие-то свои острые поставил, сидит, обсуждает с френдами. Вдруг к нему заваливает незнакомец и сообщает среди общего благолепия: «вы идиот». Клянусь, даже я первое время терялась и отвечала «возможно… почему вы так думаете… но тем не менее…». А уж неподготовленный пользователь наверняка начнёт искать слабости в своей позиции, нарушение логики, ошибки – вместо того, чтобы сразу дать ответ номер один. А всё потому, что мы, эгоцентристы, видим начало всех начал в себе. О, дождь говна пошел, я небеса прогневил – а это у клерков обед закончился, в «Граблях» сырного салата с маянезиком обожрались до несварения.

Но если кто думает, что клерк – враг всего живого, он ошибается. Не знаю, как сейчас, а в прежние золотые дни это был главный двигатель культуры: кто покупает наши книжки, наши картинки и бусики, кто ходит на наши концерты, спектакли и презентации? Те, у кого есть свободные деньги и свободное время. А у фрилансеров и всяких там творцов – либо то, либо другое. Так что клерки по природе своей не богопротивны, им просто скучно.
А вот есть другая, воистину страшная категория - неудачники от искусства.
Представьте себе человека-творца, не такого, как я, а настоящего. С Идеей, с Долгом перед Отечеством, с Миссией, в конце концов. И он, допустим, пишет. И год, и другой, и пятый – а публикаций нет. В сети его никто не читает, кроме «единомышленников», на полноценный самиздат денег нет, напечатался один раз в братской могиле в складчину, теперь продаёт брошюрки знакомым (100 рублей, с автографом автора – 150). Напишет рассказ или стих, статью критическую или пост на актуальную тему, а его _всё_равно_никто_не_читает_, даже бесплатно. А тут вы, сука популярная, в топе. С какой-то незначительной фигнёй. Или книжка у вас вышла (плохая! плохая! плохая!). Или по телику вас кажут, хотя он и лицом, и умом, и дикцией в сто раз краше. Ну и всё - три часа истерики, единомышленники едва водой отольют, потом обличительный пост на дружественном форуме, копипаст в свой жж и в три микросообщества, ссылка вам в журнал. Это не зависть, между прочим, а жуткое осознание мировой несправедливости. И ничем с потерпевшим расплатиться нельзя – мало того, что для восстановления миропорядка везунчику следует сдохнуть в муках, так ещё и всю неправедно нажитую славу необходимо передать в честные, чистые руки. А это уж, извините, невозможно – не идёт к ним слава, брезгует.

А ещё есть эмигранты. Ой, не дёргайтесь только, мои многочисленные иностранные друзья. Я не о людях, переехавших «туда», - я об уехавших «отсюда», но «туда» так и не добравшихся. О тех, кто находится в постоянной полемике со своей бывшей родиной. О тех, кто не хочет и не может влиться в культурный контекст новой страны, поэтому испытывает дефицит общения. О забывающих русский язык (но не готовых это признать) и не способных выучить любой другой. О хронических гражданах второго сорта.
Кто это в четыре утра пишет вам: «в нормальной стране ты бы давно заработал на достойную жизнь/ тебя бы не пустили на порог в приличное место»? Кто хронически обращается на ты к незнакомым? Кто оставляет комменты транслитом на полстраницы, не потрудившись извиниться? Кто лепит орфографические ошибки и невнятный англо-суржик, рассуждая о литературе? Кто лучше всех знает о том, как мы тут неправильно живём, и как на самом деле надо (ответ «никак, в этой стране жить нельзя»)? Кто здесь?!
Господи, их бы энергию, да на социализацию «там». А те, кто состоялись как граждане в новой стране, слишком заняты, - своей работой, своими друзьями, своими журналами, в конце концов, - чтобы гадить в чужих.

Есть ещё Идейные враги, вот уж их на среду никак не списать, это ваша личная заслуга. Погуглишь, бывает, яндексом, а кто-то, оказывается, тебя ненавидит. Один имеет какие-то представления о межполовых отношениях, в корне не совпадающие с моими; у другого жена обчиталась «Женщин и котов», теперь требует два оргазма в неделю; третьего я полтора года назад в сборник не взяла, до сих пор помнит; у четвёртой книжка продаётся хуже моей (или вовсе не написана, но всяко была бы лучше); у пятой я грешным делом мужчину того-этого – пусть и задолго до их знакомства. Но эта пятая хотя бы видела мою тень на стене, а вот остальные полны чистой идеологической ненависти, в которой личного мало, но надо обязательно излить её в моём жж. Я их, конечно, баню мимодумно, а потом через годы узнаю, что жар сердец не угас, пышет ещё по чужим журналам. На здоровье, лишь бы не у меня.

И совсем уж странная категория – поклонники, которые вам не нравятся. Тут надо слушать своё сердце: почему, если доброе слово по определению приятно и кошке, от некоторых людей не хочется ни похвал, ни помощи? Человек вроде всей душой, а вам мерзко каждое слово до последней запятой. Ну, если вы не ёбнулись окончательно и вас не раздражает всё живое (а такой вариант нельзя исключать, но это уже другая история – болезни), то наверняка дело нечисто. Либо собеседник хронически вам не подходит, и привыкнуть к этому невозможно («понравится ли мне сидеть на горячей сковородке, если я посижу на ней чуть дольше?»), либо он пытается манипулировать. О, это трогательное энэлпи по-домашнему, когда вас то хвалят, то оскорбляют, то снова хвалят; когда каждый коммент начинается и заканчивается комплиментом, а внутрь заворачивается чайная ложечка говна – глядишь, пациент привыкнет к гомеопатии; когда вам оказывают ненужные услуги, а потом намекают на благодарность; когда вас пытаются то напугать, то приласкать; когда вас бесят, но не дают прямого повода для ссоры. Вроде бы ничего между вами не происходит, но человек исхитряется сократить дистанцию, занять ваши мысли, и у вас каждый раз портится настроение при виде его ника в почте, не говоря уже о юзерпике. Так вот, с достоинством из этой ситуации выйти нельзя - даже забанив (фактически, ни за что, потому что опытный манипулятор не даст толкового повода), испытываешь некоторое чувство вины. Но на самом деле существует святое королевское право, работающее только на вашей территории, но на ней-то вполне законное – право не общаться с неприятными людьми. «Вы мне не нравитесь», это достаточный повод «не давать», поверьте.

И вот я плавно подошла к тому, что же делать. Кроме ответа номер один? Да, только банить. Цинично и неспортивно. В разговоры не вступать. Объясняясь, вы признаёте этих сетевых паразитов за людей. А они не люди. Это дома с женой и с мамкой они человеческие дети, а в сети превращаются в злобных засранцев, претендующих на ваше внимание. Ну так и нечего поощрять неправильное поведение.

Есть одно простое правило: если некто пришел, чтобы испортить вам настроение, он должен быть быстро и безболезненно уничтожен. Ваши нервные клетки - достояние и ваших близких тоже. Лучше потратить нервы на мужа, детей и решение насущных проблем, а не на троллей. Когда я просыпаюсь утром с чашечкой кофе в руках и тёплым ноутбуком на коленях, кто вообще вправе меня огорчать? Мой муж, мой кот, моя мама и мой редактор.

Возникает вопрос, а как же критика. Дело в том, что профессиональная критика настроения не портит, она окрыляет. Когда тебе чётко показывают, что именно завело тебя в тупик (и выход из него), ничего, кроме благодарности, не возникает. Максимум, здоровая спортивная злость – вырулить и доказать, что ты годен. Но такого рода волшебный пендель можно принять только от тех, кого уважаешь и кому доверяешь. Кого сам выбрал в учителя и в друзья. От остальных стоит выслушать только доброжелательные советы и возражения, вежливое мнение, пусть и отличное от твоего (на всякий случай: «ты гавно» вежливым мнением не считается). И просто что-нибудь доброе.

Коротко говоря, заинтересованные друзья, запишите в свои бальные книжечки: «хрен с горы не вправе ставить мне оценки», «никто не имеет права портить мне настроение», ответ№1 и команду ban_set на крайний случай.
И сами не грешите.


ЗЫ. Склонным принять на свой счёт: не подумайте плохого – если я вас до сих пор не забанила, значит эта ябеда про других, не таких, как вы. Очень простой индикатор отношений.
Tags: Дискуссии, ЖЖ, Критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments