Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

17 встреча

Сегодня были только 3 участницы.
И три темы.
В одной теме мы обсуждали переживания, связанные с получением новой должности, повышением. Это ведь тоже стресс: оказываясь на уровне выше каждый раз сталкиваешься а) с тем, что здесь другие правила игры б) со своими зонами роста (ближайшими новыми навыками, которые необходимо освоить). Этот момент всегда порождает растерянность, поскольку новые навыки треуется выучить сначала, а правила игры - пронаблюдать и вычислить. Естественно, что сам тот факт, что прямо сейчас у меня нет инструментов для того, чтобы на новом месте чувствовать себя уверенно, очень неприятен. Но он может быть неприятным вдвойне, если вы убеждены, что у вас эти новые навыки уже должны быть.
Вторая тема была посвящена тому, как реагировать на детский интерес к сексу и неоднозначные детские переживания (в том числе, грусть, разочарование), когда ребенок сталкивается с новым открытием, показывающим миро с несказочной стороны. Главный инструмент для родителя в этом месте - это самому не стыдится своего опыта и мочь им поделиться. В теме про секс - о своих знаниях о том, что это такое на уровне, доступном ребенку и не давая той информации, которую он не запрашивал. В сложных переживаниях связанных с изменением картины мира - разделить его с ними и поделиться собственным отношениям к непростым реалиям жизни, таким как смертность, конечность, отсутствие явного смысла, несовершенство мира.
Третья тема была наиболее важной для меня, поскольку напрямую затрагивала основной вопрос, который решается с помощью групповой терапии: как я так себя веду, что со мной такое происходит, что у меня с людьми не случатся контакт: то я им интересен, то они мне, но никогда вместе. Эта тема наиболее интересна для меня еще и тем, что когда ктото их участников задается ею, мы можем прямо на взаимоотношениях в группе увидеть, как это происходит прямо здесь и теперь.
Однако, это очень нелегко - признать свое поведение таковым, ка его видят другие. Потому что на это стыдно смотреть, когда понимаешь, что это именно так. И в этот момент, когда такое самопризнание происходит, очень важна поодержка других участников для того, чтобы не свалиться в стыд, а суметь взять ответственность за свое поведение и изменить его. Это - самое трудное.

После группы, на пути домой, я задумалась, а что мне помогало так быстро учиться осознаванию и обретать новые навыки? И нашла. Обычно, когда мне что-то говорят другие люди обо мне, я поступаю с этой информацией следующим образом. Частично я им не верю - в том материале, которые нам сообщают другие люди много собственных проекций, собственный трудностей восприятия других людей. Однако, есть правдивая часть, иначе бы эта проекция не повисла бы на мне. Самое трудное в этот момент - это признать, что другой прав. И я научилась делать это автоматически. Я соглашаюсь внутри себя, что другой прав и начинаю исследовать: как именно, какими своими действиями или словами я действительно создаю именно такое о себе впечатление. Исследую до тех пор, пока не увижу. Настойчиво. Иногда самые стыдные вещи не удается увидеть долго. Тогда я иду к терапевту и ищу их вместе с ним, еще олее подробно исследуя свое поведение до тех пор, пока не увижу эти вещи, пока они не вырисуются как стереокартинка перед глазами. И после сессии еще несколько дней закрепляю это вИдение: снова и снова слежу за тем, как это проявляется или снова и снова утверждаюсь в этом, когда вспоминаю старые случаи, которые разбирались на сессии. Пока не закреплю. И тогда у меня появляется новый спонтанный способ действовать. Он происходит сам. Я просто перестаю делать по-старому. Потому что мне не нравится старый способ.
Одна из моих клиенток записывает сессии на диктофон и с этой же целью прослушивает потом сессию несколько раз - и у нее процесс идет очень быстро. Я не уверена, что всем подходит такой способ, тем не менее - такие мои наблюдения. Я не люблю слушать записи своих сессий - когда слушаю трудные места, стыд зашкаливает. А это не поддерживает в развитии новых навыков,стыд блокирует все. Мне достаточно прокручивать в голове, легче. Но некоторым очень помогает диктофон.
Я думаю, как резюме, что мне очень помогает верить всему, что говорят люди. Искать в этом зерно, подсказку, слышать даже там, где ну вообще, казалось бы, не про меня. Искать: как они это увидели? Что в моем поведении создает такое впечатление? Какие детали?
Если я внутри себя знаю, что я другая, чем мне говорят, это лишь значит, что другим не удается со мной настоящей встретиться. И тогда я могу обнаружить, что я делаю такого, что другие не встречаются со мной настоящей.
Этот феномен называется "присвоение ответственности". Как только вам удастся присвоить ответственность за производимое вами впечатление, вы сможете изменить поведение и изменить впечатление, донеся до других ваши истинные слова, ваше истинное отношение, вашу истинную сущность, которая вам в вас нравится. Это и значит - стать самим собой.
Tags: Осознавания, Терапевтическая группа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments