Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

два фрагмента

про парадоксальную теорию изменений:

"Без понимания того, где ты находишся невозможно никуда прити. Вместо желаемого будущего гештальттерапия предлагает исследовать реальное настоящее. Парадоксальная теория изменений исходит из того, что у невротика нет недостатка в средствах воздействия и манипуляции, невроз - результат дефицита ОРИЕНТАЦИИ. Невротик подобен человеку который размахивая довоенной картой города жалуется на что он слишком медленно ходит, поэтому не может попасть к приятелю на пересечении Либкнехта и Карпова. Ну или тупо пялиться в карту Москвы и говорит: "Что-то у меня машина медленная, никак не могу попасть на 101 километр МКАД! Вы ему говорите,карта у вас батенька неправильная! Он вам: - Это МКАД? Вы ему: да, это МКАД. Он ну тогда мне нужна машина побыстрее, чтобы доехать на 101 километр, а карта у меня правильная, вот МКАД! Вы ему да поймите вы же дорогой мой в Минске, а а это Минская кольцевая автодорога! И вы советуете ему открыть глаза, уши выбросить карту Москвы, купить карту Минска, найти на ней вокзал и купить билеты. Тогда это будет гештальттерапия. Бейссеровская концепция о том, что нужно ориентироваться в том, что есть (возможности, состояние), а не искать то чего нет и тогда станет понятно как достичь цели. "unkle_fuka 


Поздним вечером известный суфийский мистик Рабия искала что-то на дороге у своего дома. Солнце уже почти зашло, наступали сумерки. Жители окрестных домов спросили Рабию: 
- Что ты ищешь здесь? 
- Я потеряла иголку, - ответила Рабия. 
- Подскажи, где именно она упала, ведь уже темно и найти иголку будет трудно, но мы тебе поможем. Дорога такая большая, а иголка такая маленькая. Если мы узнаем точное место, то найти ее будет намного легче. 
- Лучше бы вам не задавать мне этого вопроса, - сказала Рабия, - потому что дело в том, что она упала вовсе не здесь, она упала в доме. 
Люди стали смеяться, они сказали: 
- Мы всегда знали, что ты немного не в себе! Если иголка упала в доме, зачем же ты ищешь ее на дороге? 
- По простой и логичной причине, - сказала Рабия. - Внутри дома темно, а снаружи пока не село солнце еще есть немного света. 
Соседи засмеялись и стали расходиться по домам. Рабия окликнула их и сказала: 
Слушайте! Ну ведь именно это вы и делаете; я только следую вашему же примеру. Вы пытаетесь искать блаженство, счастье во внешнем мире, забыв первый и важнейший вопрос: где вы потеряли его? А ведь ответ очень прост: вы потеряли его внутри самих себя. Вы ищете его снаружи по той простой и естесственной причине, что ваши органы чувств обращены наружу - и там есть немного света. Ваши глаза смотрят вовне, ваши уши слышат внешнее, ваши руки тянутся наружу - и именно по этой причине вы ищете его там. А ведь в действительности, вы потеряли блаженство и счастье не там, - и скажу по собственному опыту. Я тоже искала снаружи, искала много дней, много жизней, и однажды заглянула вовнутрь и была удивлена. Не было необходимости искать; оно всегда было там, у меня внутри.



Tags: Гештальт, Парадоксальная теория изменений, Притчи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment