Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

конспект для студентов-гештальтистов

Дима написал конспект по терминам и механизмам прерывания в гештальт-подходе, молодец, очнеь коротко и ясно. Для тех кто периодически подзабывает или теряет конспекты - хорошая напоминалка.

шеринг - форма работы, принятая в гештальт-группах. проводится в начале и конце дня, а также после групповых упражнений. цели: осознание актуального состояния, ассимиляция опыта, определение цели работы в группе (потребности на день), эмоциональное отреагирование, прояснение групповых отношений, решение организационных вопросов группы. в шеринге могут проводиться минисеансы.

работа на осознавание. вопросы на осознавание ощущений, чувств, потребностей, способов достижения, цели, смысла и т.д.. это исследование, экспериментирование, и это работа с сопротивлениями.

"как тебе сейчас", "что ты сейчас делаешь", "зачем тебе это сейчас", "чего ты сейчас избегаешь", "что ты сейчас получаешь", "как ты узнаешь об этом", "для тебя это привычно?", "какое это напряжение, в каком месте", "покажи на подушке, как болит", "если бы твоя боль могла говорить, что бы она тебе сказала?", "усиль это", "найди 10 отличий", "скажи это от первого лица", "скажи это в настоящем времени", "скажи это кому-то из группы", "как бы ты это мог сделать", "кто тебе мог бы это дать", "как тебе это удается", "как можно сделать по-другому", "что ты думаешь и переживаешь в связи со случившимся", "что ты хочешь", "для чего ты не слышишь "

у каждого сопротивления есть метки (признаки):
К1 - это слияние с собой (границы размыты в контакте с собой): неразличение чего-то внутри организма - чувств, знаний, телесных проявления, не слышание, не видение. язык "не знаю".
Как работать: помогать услышать и увидеть.

К2 - это слияние с какой-то частью среды (границы размыты в контакте со средой): отождествление с фигурами среды, интерес в другом, стремление быть похожими, поиск сходств, выбор за среду, убежденность в совпадении чувств и потребностей со средой. язык "мы". Есть две полярности: размытие чужих границ, чтобы съесть и размытие своих, чтобы быть съеденым.
Как работать: искать различия.

Слияние -

Интроекция - это присвоение среды (границы проницаемы снаружи во внутрь, продавленные): запрос на совет и оценку, тенденция соглашаться без обдумывания, оправдания, отсутствие выбора, зависимая позиция, двойные послания (интроективный замок). язык "мне", "я должен", "ты должен", "мне нельзя", "я не могу".
Есть две полярности: стремление съесть что-то из среды (интроецирующая позиция), стремление накормить чем-то среду (интроективная позиция). Феномен контрзависимости - отвержение всего, что предлагает среда. Интроект - результат интроецирования.
Как работать: размельчать, пережевывать интроект.

Интроекция -

Проекция - это присвоение среде (границы проницаемы изнутри наружу, продавливающие): перекладывание ответственности, множество фантазий о среде без стремление проверить, оправдания, обиды, обвинение, подозрительность. язык "ты".
Феномен проекции - перекладывание собственной ответственности сопровождается взятием ответственности за другого. Выделено три вида проекции: зеркальная (содержание принимается, напряжения нет), катарсиса (содержание не принимается, напряжение) и дополнительная (содержание оправдывает, является причиной каких-то выборов).
Как работать: вскрывать содержание.

Проекция -

Ретрофлексия - это оборачивание на себя или сдерживание (границы внутри организма): психосоматика, обвинения в свой адрес, мышечные зажимы, неловкие позы, кручение волос, ломание пальцев, постукивания, раскачивание, сжатые челюсти, неконгруэнтность выражение чувств, бедность эмоциональных переживаний.
Ретрофлексия подразделяется на два вида: зеркальная (сдерживание, блокирование) и катарсиса (направление на себя).
Сдерживать можно как эмоции, так и потребности (сдерживание посьбы).
Как работать: раскручивать ретрофлексию, спускаться по этажерки. Основная техника – амплификация.

Ретрофлексия -

Дефлексия - это перевод энергии в сторону, уклонение (границы... вязкие?). Избегание острых тем, засмеивание, подмена переживания или объекта, эбаутизм, жалобы на скуку, избегание прямого взгляда.
Как работать: прояснять, кому принадлежит энергия, и работать с ретрофлексией.

Дефлексия -

Профлексия - сочетание проекции и ретрофлексии, когда другому делается то, что хотелось бы получить себе (границы... как в проекции, продавливающие). Причинение добра. язык "для тебя", "тебе".
Как работать: прояснять что ретрофлексировано, вскрывать проекцию.

Эготизм - это чрезмерное контролирование процесса контакта и независимость (границы закрытые). Страх и избегание новизны, страх сближения, непереносимость критики. Эготизм противоположен конфлюэнции.
Работать как с ретрофлексией.

Девалидизация - это обесценивание или отчуждение результата своей деятельности (границы...). Обесценивающие суждения, игнорирование очевидных событий, забывание значимых переживаний, ирония.
К обесцениванию склонны истероидные личности. Обесценивание может быть сильно выражено в ситуации утраты.
Работать с ценностями.

Ретрофлексия, профлексия, дефлексия опираются на проекцию, т.е. я не даю себе агрессировать, потому что мне кажется, что люди этого не примут, а то, что люди этого не примут мне кажется потому, что мне это говорила моя мама (или я на опыте понял, что так нельзя), а мама для меня значимая фигура, с которой я был слит, а когда я был слит с мамой, то я себя не слышал.

При переходе от мобилизации к действию Эго может выпасть. Присутствующее Эго позволит проделать желаемое. Если Эго выпало, то я или сожмусь (нарушение Ид, работаем с ретрофлексией), буду бояться это говорить/делать или буду думать (нарушение Персонелити, работаем с проекцией), что обо мне подумают. Если Эго выпало, значит какая-то из функции (Ид или Персонелити) нарушена (или обе).
 
Кстати, напоминаю, что запись на новую группу 1 ступени, которая начнется 28 февраля, продолжается.
Tags: Гештальт, Группы и тренинги, МИГИП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments