Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Теория поля. Иллюстрация

это не про мою бабушку, про чужую:

aplekaeva</lj>"Моя бабушка никогда не просит, если ей что-то нужно. Она считает, что просить – унизительно, и все вокруг (ее дети и внуки) должны помогать ей без всяких просьб. Поэтому, когда ей нужна помощь, она молча сидит и ждет, что помощь придет.
Ни я, ни мои родители, ни двоюродные братья, ни тёти, ни дяди не умеем читать мысли – такая семейная особенность. Поэтому нам часто бывает очень сложно догадаться о том, что бабушке, которая об этом не сообщает, нужна какая-то помощь.
Мы живём себе как обычно, занимаясь своими делами, бабушка тем временем чахнет от мнимой беспомощности и ожидания, что кто-то придёт. Никто не приходит, и бабушка – как вы думаете, что? – конечно же, начинает злиться. И вот только на этом этапе мы узнаём, что ей нужна была помощь. Когда злость накапливается до таких размеров, что ее становится невозможно сдерживать, бабушка звонит кому-нибудь из нас и сообщает, что мы - сволочи.
Мы не любим, когда нас называют сволочами (это у нас тоже семейное), и поэтому после таких звонков все равно не помогаем бабушке, хотя часто бывает так, что помощь ей еще нужна.
Бабушка, в который раз удостоверившись в том, что мы – действительно сволочи (так и не пришли ведь), и снова подтвердив свою картину мира, убеждается, что просить действительно некого, да и унизительное, не королевское это дело – просить о помощи сволочей.

Так, на примере моей пограничной бабушки мы легко можем видеть, как работает
теория поля. Если у вас есть определенный симптом, вы организуете свою жизнь так, чтобы подтвердить его. Вы уверены, что все люди сволочи, и просить – унизительно? Поздравляю, вы будете выбирать для контакта именно тех людей, что будут сволочить вам и унижать. А если, случайно, попадется другой, вы легко и по годами выученному шаблону организуете с ним контакт так, что даже самый сердобольный вам откажет и уйдёт.
Люди, как правило, дают вам то, чего вы от них ждёте. Вы сами делаете так, чтобы они давали вам то, что вам нужно.
Моей бабушке нужно знание, что она – жертва, другие – сволочи, она его получает. Жаль, конечно, что не осознает ничего, но как же ей теперь уже помочь, учитывая ее пограничность, наши родственные связи и её возраст. Увы, никак.

И, в завершение, чуть подробнее о процессе моей бабушки. Бабушка прерывает контакт проекцией – она возлагает на других свою собственную ответственность заботиться о себе. Она свято верит в то, что эта ее обязанность, на самом деле, принадлежит нам, и искренне недоумевает, почему мы ее не выполняем.
Еще бабушка, конечно, ретрофлексирует. Свои переживания она удерживает до тех пор, пока шарик не лопнет. За этим, кстати, обычно следует очередное длительное молчание. Обиделась как бы."
Tags: Гештальт, Насилие, Отношения, Теория поля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments