Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Еще одна попытка коротко объяснить

что такое психотерапия.

Это когда то, что о вас давно знают другие, вы только сейчас узнаете. В течение жизни некоторые вещи мы научаемся не видеть: своих поступков, своего влияния на окружающих, и, собственно, свою жизненную ситуацию. Потому что видеть ее больно. А больно - потому что стыдно. А стыдно потому, что есть масса идей о том, что так делать - стыдно. Хотя на самом деле, всего лишь непродуктивно так жить. А уж хорошо или плохо - это пусть моралисты себе голову морочат.
Так вот.
Благодаря некоторой истории и воспитанию, мы научаемся не замечать очеивдное, и от того не продуктивны. Задача психотерапевта - помочь увидеть очевидное. Что, собственно, особенного в том, что делает терапевт? Оказывается (и я об этом  узнала, когда пошла учиться на гештальт-терапевта) терапевту недостаточно самому видеть то, что не видит клиент.
Потому что клиент от этого лучше видеть не начинает. И от того, что вы ему скажете громкими красными буквами - еще меньше будет видеть, потому что будет сопротивляться теперь не только видение, но еще и вам.  Поэтому нужно научиться ему показывать, что происходит. И это - чрезвычайно тонкое искусство - показывать. Собственно, ему я и учусь теперь вот уже 8 год.
И нет пределов совершенству, потому что каждый клиент не видит по-разному. его линзы устроены очень уникально. И огромная часть терапии состоит в том, чтобы увидеть, как устроена его линза так, что он не замечает очевидного. И вторая часть работы - помочь ему увидеть очевидное. В этом смысле школа ГАТЛА мне очень нравится тем, что она обучает предъявлять клиенту простые феномены но так, чтобы он их действительно увидел. А французская школа обучает сочинять такие эксперименты, чтобы стало наглядно. Под тегом Эксперимент в терапии можно посмотреть примеры.
Это очень интересная исследовательская работа и творческая работа. За это я ее и люблю.
Tags: Гештальт, Как происходит психотерапия, Теория поля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments