Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

еще один взгляд

skuzn пишет:

Во-первых, про мужчин и насилие.

Часть читателей справедливо написали, что мужчины тоже подвергаются насилию, в том числе - сексуальному. И общество это насилие тоже игнорирует: мужчине сознаться что его "опустили" может быть даже страшнее, чем женщине - что ее изнасиловали.
Более того, очевидно, что многие мужчины, оказавшиеся в положении насильника, совершенно не планировали насилия. Это - не способ их оправдать, это - важное для меня наблюдение. Позвал поздно вечером в гости, а потом не отпускал, пока не дала - ну, какое же это насилие? Она же сама пришла, что она, маленькая, не понимает, что ли, зачем поздно вечером в гости зовут? Какой же я насильник, вы что? насильники - это которые по подъездам, я бы сам таких кастрировал!
Я думаю, те интеллигентные мальчики из хороших семей, о которых пишет автор, примерно так рассуждают.
Запоминм это: есть не только "жертвы поневоле", но и "насильники поневоле".

Во-вторых про отношение к насилию вообще

посмотрим на комментарии.
Многие поддержали автора (и мужчины, и женщины).
А многие написали, что
- пострадавшие сами виноваты, автор - дура и блядь
- с ними самими и их подругами такого никогда не случалось
- если бы мы насильника поймали, то сделали с ним то же самое, только в более извращеной форме.
Как ни страно, эти три позиции позиции ("жертва сама виновата", "насилия не существует", "ответим насилием на насилие") очень близки. Потому что самое страшное в размышлениях о насилии - невозможность представить себя в этой ситуации: ни в позиции жертвы, ни в позиции насильника.
Как всегда есть три способа решить эту внутреннюю проблему - символически уничтожить жертву ("сама виновата"), символически уничтожить насильника ("таких надо кастрировать") и символически уничтожить сам акт насилия ("такого не бывает").
Отсюда - те проблемы в воспитании, о которых говорит автор. Детям не только не объясняют, что они могут стать жертвами, но не объясняют, что они могут стать насильниками: мальчики, скажите честно, кому-нибудь из вас мама или папа говорили "если девочка говорит нет, я не хочу, а ты продолжаешь настаивать, то это ситуация, чреватая насилием - физическим или психологическим"?
Родители не говорят с детьми о насилии, потому что не хотят о нем даже думать. Даже представить его не могут. И поэтому в обществе нет языка, позволяющего о насилии говорить.
В этом смысле "у нас насилия нет" в том же смысле, в каком в СССР не было секса.

Читать полностью
Tags: Насилие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments