Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

хитрость и умение сотрудничать


Слово "хитрость" в Российском менталитете окрашено негативно. Десятилетями нас приучали к подконтрольности, прозрачности, бесхитростности. Человек, умеющий достичь своих целей не прямо, а косвенно, всячески осуждался. Не мудрено, что до сих пор хитрыми называют нечестных людей, хотя для меня это - не одно и то же.
Что такое хитрость на мой взгляд?
Хитрость - это умение быть стратегом и использовать препятствия для своего продвижения. Я уже писала в одном из постов следующую мысль: если система (любая система), с которой я сталкиваюсь, сильнее меня, то как я могу научиться лавировать в этой системе для того, чтобы продолжать реализовывать свои цели?
Одной из стратегий хитрости является умение сотрудничать.
Когда-то давно в библиотеке СПбГУП, в котором я обучалась на балетмейстера, я нашла книгу некоего Петра Ершова (о коем до сих пор не потрудилась что-либо узнать) "Режиссура как практическая психология" (эту и другие тему можно скачать здесь). Можете себе представить, какова была длина слюны при виде названия. Такая же, как при виде книги Карен Хорни "Невроз и личностный рост". Обе части названия связывали воедино сферы моих интересов. извините, отвлеклась воспоминанием. Итак, в этой чудесной книге я нашла совершенно потрясающие мысли, такие как "Борьба за цель перестает быть борьбой за цель, кога становится борьбой за место в уме другого или "вместо того чтобы спорить о том, кто кого будет слушать, я уступлю, но с тем чтобы потом мы оба занялись моим делом".
Так вот. Если я могу выстраивать тактику и стратегию отношений таким образом, чтобы и я была довольна, и мой партнер - тоже, это называется - сотрудничество. Однако, для того, чтобы такое сотрудничество случилось, необходима хитрость, тактика и дипломатия.
огромное количество конфликтов существует постольку, поскольку борьтба за цель перестает быть борьбой за цель. Ну, вы понимаете. Если боретесь за то, чтобы другой человек признал ваши ценности как свои вместо того, чтобы с уважением отнестись к его ценностям и найти способ, подход к тому, чтобы он помог вам воплотить вашу цель, вы оказываетесь в постоянной конфронтации с миром и с минимальной реализацией ваших целей.
Для реализации целей необходимо сотрудничество. И умение его строить - это, пожалуй, занятнейшее искусство, которым я сильно увлечена. АПД.Человеку, который говорит другим людям хорошее, легче найти сотрудников и соратников. И для этого даже не нужно врать: в каждом человек и в каждом его поступке есть часть позитивная, нужно потрудиться ее разглядеть.
Tags: Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments