Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

притчи


Один человек, наслышанный о мудрости странника Бо, узнал что тот находится в городе и посетил его в скромном гостевом доме на краю города. Странник Бо что то искал в своей котомке, и жестом пригласил его к разговору не прерывая своего занятия:
-О достопочтенный странник Бо! Я много наслышан о твой мудрости. Меня мучает вопрос о судьбе. Я прочитал много книг и разговаривал со многими мудрецами в нашем городе, но ни один из них не разрешил моих сомнений. Одни из них говорят, что судьба подобна реке, и что нужно смириться с этим и плыть по течению. Другие говорят, что нужно бороться с течением, быть сильным и мужественным что бы противопоставить себя стихии. Так скажи мне, странник, куда же нужно плыть: по течению судьбы или  против?
-Извини, я наверное прослушал, - ответил странник Бо, не переставая что-то искать, - Ты уже сказал куда тебе нужно попасть?

НР:
Мораль: если ты уже понимаешь, куда тебе нужно идти, то, в зависимости от нахождения цели, ты в своем пути будешь проходит и участки, где нужно биться, и места, где нужно плыть по течению.


Если спросить муху, есть ли здесь в окрестностях цветы, то она ответит: «[Насчет цветов] не знаю. А вот консервных банок, навоза, нечистот во-он в той канаве полным-полно». И муха начнет по порядку перечислять тебе все помойки, на которых она побывала.
А если спросить пчелу: «Не видела ли ты здесь в окрестностях какие-нибудь нечистоты?», то она ответит: «Нечистоты? Нет, не видела нигде. Здесь так много благоуханных цветов!».
Старец Паисий Святогорец

НР: вот тут самое время и решить: кто вы - муха или пчела :)
Tags: Осознавания, Притчи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments