Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

ясность

пишет nick_pavlov 


"Недавно, на тренировку пришел мужчина, он был в возрасте. Когда он слушал рассказ тренера об илицюань, то давал много комментариев, солгасия-несогласия, сравнений со своими знаниями, богатым жизненным опытом. Возможно, этому человеку не нужно было знать что-то про илицюань, а нужно было получить подтверждение того, что он и так знает про это. Ведь оценивать можно только из компетенции, и если я говорю, смотря как делает Мастер, "он делает хорошо", то подразумевается, что я также компетентен как Мастер. Другое дело, если сказать - "это очень красиво, мне нравится".
Иногда, на семинара по психотерапии я встречаю людей, которые много и с удовольствие рассказывают о своих знаниях. Их вера непоколебима, их мнение неосопримо, я уважаю их за это, и я не общаюсь с ними. Дело в том, что ясность удерживает человека не только от приема, но и от отдачи. Если человек что-то крепко держит в руках и не хочет выпускать, то он не только не дает, но и не может взять. Это янская позиция.
Но есть позиция Инь - это маловольные люди, которые легко поддаются внешнему воздействию. Для них важен авторитет, они лего увлекаемы толпой. Это снижение волевого тонуса."
читать все
Tags: Индия и Тибет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments