Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

21 встреча

Да-да, три встречи я не описала. Забыла. и очень жалею об этом, поскольку все-таки, на мой взгляд, интересен процесс.
За это время в группу пришла новая участница.
И в этот вторник она уже была во второй раз.

На мой взгляд, было две важных темы, по крайней мере, они были самыми крупными на этом занятии.
1 тема - про смерть. Про то, как мы ее переживаем. Участница, начавшая эту тему, задала вопрос: но если в жизни столько потерь и каждый раз я теряю кусок себя вместе с ушедшим существом, то как я могу сохранить себя в этой жизни? В процессе работы с ней удалось обнаружить, что она обычно не переживает горя, застревая в стадии отрицания, и огромные усилия, огромный кусок ее энергии уходит на то, чтобы удерживать чувства. И, конечно, именно благодаря этому процессу она как бы теряет себя. Первый шаг, который был сделан на этом занятии - разблокирование чувств, разрешение им быть, какими бы они ни были.

2 тема, помимо всего прочего, была для меня интересна тем, что в моей работе сейчас несколько клиентов находятся в этой теме.
Представьте себе, что вы уверены в том, что в мире есть идеальные люди и идеальная жизнь. Действия, которые всегда приносят удовольствие. Люди, у которых нет недостатков. Колгот ки, которые никогда не рвутся. И так далее. И если у вас есть такая уверенность, то, естественным образом, вся окружающая жизнь, которая не лишена неприятных моментов, а, более того, приятное и неприятное распределено в ней 50 на 50, кажется вам полным дерьмом. И это еще не все. Вы еще и склонны брать на себя ответственность за это в весьма любопытной форме: вам кажется, что жизнь вокруг неидеальная потому, что это вы такой плохой человек. Вот если бы вы были совершенством, то вас бы окружала вся эта великолепная жизнь.
Представили? Мои чувства - сострадание и боль. Жить в такой картине мира крайне болезненно и разрушительно, поскольку вся та жизнь, что происходит вокруг, бесконечно ранит своим несовершенством. Такой человек прилагает гигантские усилия к тому, чтобы стать совершеннным, относится к себе, как к машинке, которая плохо работает, а так же трудится в поте лица для того, чтобы приблизиться к этой совершенной жизни. Однако при приближении к людям, которых он считает совершенными, он сталкивается с тем, что и они так же несовершенны, как все. начиная жить в том месте, которое он считал совершенным, он обнаруживает дефекты и недостатки. И у него много злости на это несовершенство. Самое ужасное, когда человек в этом месте теряет смысл жизни. Поскольку для него прйти к совершенству - это смысл. Но это - недостижимая цель, и он всегда обречен быть раненым и разочарованным. Сам стиль такой жизни предполагает постоянную несчастность.
И вот тут главное место, главная причина того, что это мировоззрение продолжает быть и никак не меняется - тот факт, что такому челвеку в глубине души кажется, что он, такой несовершенный, не заслуживает любви. Что только если он будет совершенным, он получит все то, о чем мечтает. И терапия заключается в том, чтобы просто любить. признавать. Такого, как есть.
Мне хотелось плакать, когда мы разбирали эту тему. Мне хотелось, очень-очень, обнять мою участницу и просто любить, просто согревать. Но она пока не любит себя и не дает себя любить другим. ... Тем не менее, лед тронулся. Это трудная и большая работа.
Tags: Терапевтическая группа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments