Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Алиса пишет


"К каждому из своих близких мы испытываем обычно целую гамму чувств. Особенно, если отношения затейливы, если они полны разного рода перипетий, и тянутся уже целую вечность.
Пограничники из всей этой гаммы чувств дифференцируют не все. Они хватаются за одно, не замечая, не осознавая другого. Скажем, я только люблю тебя, а свою ненависть к тебе я не осознаю по разным причинам. Я не хочу признавать эту ненависть в себе, а поскольку деть ее куда-то надо, я повешу ее на тебя. Получается, я люблю тебя, а ты козёл. А я хорошая. Я просто люблю тебя. Внутри меня нет ничего плохого. Оно в тебе всё.
В работе с пограничными клиентами важно помочь им осознать весь ворох чувств, который они не признают. Важно помочь им перестать зависать на одном векторе, на одной противоположности, медленно и осторожно разбираясь в том, что они чувствуют еще.
К чему я обо всех этих прописных истинах, в общем то. Вчера работала с семейством, и один момент особенно меня тронул. Родители много жаловались на то, как их не слушается пятилетний сын, как он достал их, как они устали от него, как много приходится для него делать, как они мечтают, чтобы он скорее выздоровел и пошел снова в садик, так далее. А потом мама семейства рассказала про истерику сына, в которой он кричал, что его никто не любит. А он знает о том, что вы его любите, спросила я родителей. Знает, ответила мама, он спрашивает меня «ты меня любишь?» тысячу раз в день, и я отвечаю, что да. А на самом деле, спросила я. Что на самом деле? На самом деле, вы его любите? После дооооолгого ошарашенного молчания мама тихо сказала «я не могу сказать, что чувствую это на самом деле».
Конечно, всё было немного не так, и перед тем как спросить, я долго втиралась в доверие, и подчеркивала, что я ни в коем случае не осуждаю, и даже сочувствую, и что мой вопрос может показаться немного странным и всякое такое. Потому что, думается мне, если бы я просто взяла и спросила какую-то маму, а любит ли она своего сына на самом деле, то получила бы, наверное, в ответ целую кучу возмущения, и ничего по делу. Но есть разница в том, чтобы знать (головой), что любишь, и чувствовать это прямо сейчас (сердцем). И если вы знаете, но, прислушавшись прямо сейчас к себе, этой любви не находите, то подумайте о том, что вы в себе заморозили. Потому что вы явно заморозили какое-то другое чувство, а чувства устроены так, что там обычно замораживается всё разом.
Вот эта мама, кроме того, что не могла сказать, что любит, также не могла сказать, что злится. Не могла признать, что имеет право раздражаться, если он достает ее. Она ведь хорошая мама. Как страшно признать, что кроме любви собственный сын вызывает ненависть. Естественно, не проживая злости, она не проживает любви.
"

(с) aplekaeva 
Tags: Дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments