Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

место чувствительных людей в кризисе


пишет papush :

(1) Надвигающийся кризис, каким бы он ни оказался, может лишь об-наружить, сделать несколько более явным то, как безобразно люди («человечество») живут. Мы все к этому привыкли — медицина не лечит, система образования не учит, милиция — страшно сказать! — не всегда бережет… Государство заботится о себе (то есть о своих чиновниках), а не о «народе» (населении)…

И поскольку человек — одно из самых адаптивных существ, мы начинаем думать, что как оно все есть, так и «нормально», — а это НЕ нормально.

Не частности ненормальны, типа «какой нехороший» (милиционер, министр, официант, чиновник и пр.), а вся система нашей жизни в целом, в которой все эти так ведущие себя люди совершенно естественны и неизбежны.

 

И кризис может нас из этого сонного представления, что так и следует жить, как мы живем, — ВЫБРОСИТЬ, реально показав, что ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ, потому что это ничем иным не может кончиться, как кризисом,  более или менее жестким и жестоким.

Некоторое количество пытающихся что-то соображать людей поняло, что БЕЗ КРИЗИСА люди в своей жизни ничего не изменят. А во время кризиса люди будут вынуждены жить иначе, и это дает шанс (тем, кто выживет, — говорят пессимисты) и после кризиса жить иначе.

Лично я всегда  в разных формах говорил и писал, что «конец света уже наступил» («а люди – не заметили», добавляет мой любимый фантаст Валентинов), ну вот, теперь кое у кого будет шанс заметить.


(2) Но, пока еще не «началось», очень видно энтузиастов старой жизни. Они по-прежнему делают бизнес, распространяют рекламу, покупают ненужное, продают ненужное, как бы совершенно не замечая, что давно пора уже перебираться в Простоквашино. Это как раз и показывает, что люди-в-целом, даже, — а может быть надо сказать «именно»? — в лице не худших своих представителей  будут поддерживать эту жизнь  до последней возможности. Именно поэтому кризис неизбежен и необходим.

(3) И еще одно наблюдение-замечание. Я часто слышал от разных людей, что-де в нашей группе люди «какие-то не такие». Теперь я могу объяснить, в чем тут дело.

С одной стороны, они «не такие», потому что в большинстве своем в несколько большей степени невротики, чем те, кто к нам не ходит, а занимается своими делами out there. «Наши» люди  в среднем действительно несколько менее приспособлены к «тамошней» жизни. Они не находят себе в ней места, в отличие от кильки, которая, в известной песне, плавает себе в томате и ей там хорошо. И это действительно можно увидеть как "слабость" этих "неприспособленных" людей.

Но.

Сейчас мы уже лучше видим, что в «тамошней» жизни места для людей вообще НЕТ.  Там есть место для функционеров, и лучше приспосабливающиеся, а также менее «гуманитарно» чувствительные  люди находят себе места среди этого разгула функционирования. А "гуманитарно-чувствительныне" люди не находят себе места или находят с бОльшим трудом.

В стабильные эпохи кажется, что это, так сказать, «плохо». В кризисные начинает видеться, что это, как минимум, естественно. Во всяком случае, они в меньшей степени готовы поддерживать ту самую жизнь, в которой (как говорилось в старом советском анекдоте) , догоняя Америку, мы неудержимо катимся в пропасть.


 
Tags: Кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments