Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

терапия


"Мне сегодня кажется, что терапия делается на основаниях глубокого понимания ответственности каждого живущего и возможности сосуществования в этом мире на основании этой самой ответственности. Т.е. я сижу перед тобой, и я задаю тебе вопрос: зачем тебе это в твоей жизни? Я задаю множество вопросов: что ты делаешь со своей жизнью? что ты делаешь в отношении себя? что ты делаешь в отношении других людей? что ты делаешь из других людей и зачем?
Я знаю, что со мной, я осознаю, чего хочу и чувствую, как этот человек передо мной делает в отношении меня нечто совсем ко мне не относящееся. Т.е. его поведение говорит о том, что он многое предполагает на счет меня, принимает какие-то решения, привычно действует, а меня игнорирует. И я это точно знаю, потому что осознаю, что со мной и чего хочу.
А я ничего о нем не знаю, кроме того, что он делает в данный момент и что произносит. Когда я слышу его историю, я задаюсь вопросом, зачем ему столько всего? Мне много нюансов, много объяснений, много каких-то принципов, долженствований или критики. Много, потому что ответственность подразумевает простоту и лаконичность."

by intr0specti0n 
Tags: Как происходит психотерапия, На приеме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments