Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

предательство интроектов


(с) lual 
"К примеру, семья, в которой существует и несколькими поколениями поддерживается убеждение то, что жить надо каким-то определенным образом. Убеждение может касаться чего угодно, абсолютно любой сферы жизни. Это может быть и "брак заключается один раз и на всю жизнь, разводиться нельзя", и "женщина обязательно должна родить ребенка (двух, трех, десять)", и "непременно нужно сделать такую-то карьеру", и "заниматься нужно таким-то делом и никаким другим", и так далее, и тому подобное. И если человек вдруг обнаруживает, что он хочет жить как-то иначе, чем предписывают семейные правила, то по отношению к семейной системе это оказывается... да-да, самым настоящим предательством. Со всеми возможными вытекающими, включая отвержение "изменника", осуждение и лишение поддержки. Таким же предательством может оказаться взросление ребенка для родителя, которому "не сообщили, что ты уже вырос" (а, на самом деле, конечно, очень не хотящего признавать право дитяти на автономность и собственную жизнь). Опять же - со всеми вытекающими.

Если в системе - семейной, корпоративной, государственной, любой - существует набор жестких правил, то утрата лояльности, отказ жить по этим правилам, всегда так или иначе связаны с темой предательства чего-то или кого-то значимого. С потерей (вероятной) не только ответной благосклонности системы, но и образа себя-лояльного-хорошего-принимаемого-одобряемого-в-этой-системе--стопроцентно (практически всегда). И тут сложно сказать, что терять проще, что сложнее, это варианты из категории "оба хуже".
Очень распространенный человеческий страх "если я так сделаю, то он-она-они этого не переживут" вполне оправдан. Потому что в этом случае он-она-они такие, какими они были раньше - любящие, одобряющие, принимающие - действительно, исчезнут. Вместо них возникнут совсем другие он-она-они - зляющиеся, осуждающие, ругающие, отвергающие. И совершенно неважно, будут ли это реальные значимые люди или их образы, давно и прочно обосновавшиеся в голове. Плохо и больно будет в любом случае. И встречаться  с этим трудно и не хочется. Особенно если эти значимые люди были основной или единственной поддержкой, главным источником материальных благ или поддержания внутренней уверенности "я хорош(а) и любим(а)", и где, как, у кого находить источники удовлетворения потребностей, оторвавшись от прежних, не очень понятно. "

Читать полностью

Tags: Гештальт, Семейная терапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments