Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Паша пишет


«Как было раньше? Мужчина и женщина были зависимы друг от друга в битве за выживание. Если вы можете вспомнить картину Иванова Сергея Васильевича «В пути, смерть переселенца», то поймете, о чем мы говорим. На картине изображен мертвый муж, рыдающая в отчаянии жена, жалкие ребенок и повозка. От всей картины веет ощущением безнадежности, отсутствием завтрашнего дня и пониманием, что смерть кормильца практически равна смерти этого семейства. Почему? Да потому, что женщина одна была не в состоянии сделать мужскую работу. Традиционно она была ЗА мужем, его помощница, поддержка и опора, а он был защитником, добытчиком и работником. Даже если он и она что-то не поделили в своей семейной жизни, никому из них в голову не могло прийти выгнать второго, ведь это верная гибель для обоих и их детей. У семьи враг был всегда общий и внешний.

Теперь же, с облегчением труда, женщина легко может сама себя обеспечивать своим собственным трудом и не только себя, но и детей, находящихся на ее попечении.
 

Сразу хотим отметить. Такое изменение совсем не плохо, а даже наоборот замечательно, т.к. именно это и есть залог полного равноправия полов.
 

Сложность в том, что изменение социального уклада обычно влечет за собой не только плюсы, но и жирные минусы. Мы (и мужчины, и женщины) не успели адаптироваться к изменившейся ситуации на рынке труда, выработав новые критерии взаимоотношений. Старые нормы рухнули, а новых норм не появилось.
 

В итоге у женщин появилась возможность удалить мужчину из своей жизни, обойтись без него. Что служит к этому предпосылкой? Как это не печально – желание отомстить за так называемые годы женской неволи. Хочется напомнить старую скандинавскую поговорку «затеял месть, копай сразу две могилы». Но и это не самое плохое, в конце концов, любой человек сам вправе решать, как прожить свою жизнь.
 

Плохо то, что, будучи поглощенной своей жаждой мести, женщина получила возможность удалить мужчину и из жизни своих детей, тем самым наказывая его за весь род мужской. И с каждым поколением это становиться делать все легче, даже не обязательно выгонять мужа, достаточно просто искренне верить, что это МОИ, т.е. женские дети, а не НАШИ. В итоге у детей нет даже шанса увидеть отношения мужчины и женщины и взять себе позитивный пример. Только война.


Эти невеселые игры с отцовством заслуживают отдельного разговора, но мы сейчас не будем подробно на этом останавливаться, а отошлем любознательного читателя к книгам одного из самых известных сегодня борцов за права мужчин Уоррена Фаррелла, последняя из которых называется "Миф о власти мужчин". 

Как-то так.

Теперь вернёмся к обсуждаемым праздникам. Полагаю, что оные праздники в массовом сознании стали чем-то вроде якоря, который не позволяет окончательно оторваться от реальности и забыть, что мы, мужчины и женщины, созданы не воевать, а любить друг друга.
 

Или – другая метафора – эти праздники стали своеобразным лекарством, которое замедляет развитие болезни (кажется, это называется паллиативом). 
 

И с этой точки, они, безусловно, хороши и достойны всяческих похвал и поддержки.
 

В то же время, я считаю, что чем лечиться, так лучше не болеть. Другими словами, имеет смысл сделать так, чтобы отпала потребность в таких якорях-лекарствах.
 

А вот тут нас ждёт сюрприз – по сути, ничего сделать уже нельзя. Ускорить формирование социальных стереотипов (а именно из-за их утраты, напомню, началась эта война) очень, очень сложно. Соответственно, остаётся только ждать, когда общество освоится с новой ситуацией, и война полов закончится сама собой.

Этому, кстати, уже есть обнадёживающие тенденции. Во-первых, появились книги того же Фаррелла. Это свидетельствует о том, что по крайней мере какая-то часть общества на Западе осознала перекос в борьбе за права женщина. А осознание – это уже начало изменения.
 

Во-вторых, феминизм уже разделился на два (минимум) направления – радикальное, в рамках которого идёт борьба с мужчинам, и умеренное, где отстаивают права женщин. Разница между направлениями, думаю, очевидна. Таковое разделение говорит о том, что часть активисток движения стали понимать – борьба с мужчинами является тупиком, и победа в этой борьбе никому не принесёт радости.
 

В-третьих, стало больше разговоров о том, что мужчин нужно вернуть в систему воспитания и образования подрастающего поколения. В США, кажется, даже стали поощрять учителей-мужчин за то, что они работают в школе – надбавками там, премиями. Здесь тоже не всё гладко (в частности, поощрять мужчину только за то, что он работает учителем, я считаю несправедливым по отношению к женщинам-учителям), но в целом тенденция радует.
 

Ну и ещё есть факты и фактики, которые наводят на мысль, что общество развитых стран потихоньку стало вырабатывать новые социальные нормы, связанные с взаимоотношением полов. Что и радует. И пусть сам по себе путь ещё долгий, но он ведь начался. Что и ура. 
 

Под занавес сообщу хорошую новость. Пусть у всего общества ещё не скоро получится прекратить войну полов. Но любой из нас может прекратить её в одностороннем порядке. Для этого нужно лишь пролечить свои травмы, обиды, раны, нанесённые представителями противоположного пола и научиться общаться так, чтобы травм больше не было (что вполне реально).
 

Лучшее средство для этого, разумеется, терапия. Для искренне верующих – религия. 

Конец цитаты

Читать полностью

Добавлю, что перекос в отношениях состоит в том, что женщина уже НЕ ДОЛЖНА соответствовать социальным стереотипам, а мужчина ВСЕ ЕЩЕ ДОЛЖЕН. Причем, так считают и мужчина, и женщина. Соответственно, коли мужчина так считает, то вместо того, чтобы найти свою нишу в жизни, он страдает от того, что не является образцово-показательным домостроевским мужчиной, а женщина, вместо того, чтобы устраивать отношения, в которых обоим хорошо, пилит мужчину за то же, за что он сам себя пилит.

Освобождение от догм обоих партнеров - лекарство от мужско-женских проблем.
Tags: Семейная терапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments