Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

цикл контакта

Предлагаю еще одну иллюстрацию цикла контакта (другие названия: цикл опыта, цикл развития потребности), написанную пользователем MegaVolt

Источник http://megavolt-ex.livejournal.com/6974.html

Зачем исполнять свои желания


Иногда люди готовы жертвовать своими желаниями и интересами ради кого-то другого. Дальше я попробую убедить вас в непродуктивности подобных действий.
Например, отказаться от своего желания в пользу того, кому больше хочется. Или больше надо. Или еще почему-то.
1. Если вы не будете реализовывать свои желания – вы будете реализовывать чужие! Если это не очевидно, то попробуем разобрать варианты. Я вижу три варианта того, что можно реализовывать
- свои желания. Тут всё понятно. Например, строим свой дом.
- чужие желания. Тут тоже вроде всё понятно. Например, строим дом соседу.
- то, что никому не нужно или нужно было раньше. Строим скворечник для налаживания отношений с ребёнком, который не нужен ребёнку и птицам, так как мы что-то сделали не так и они отказались жить в нём.
Из этих трёх вариантов второй про чужие идеи. Третий про чужие идеи, которые живут у нас в голове, но они по-прежнему чужие. Возможно, есть ещё какие то варианты, но я пока их не придумал. Подсказывайте, может оказаться, что вы знаете то, что нельзя свести к этим трём вариантам.

Опираясь на вышеизложенные пункты, очевидно, что раз нет разницы, на что тратить жизнь, то лучше тратить её на реализацию своих желаний.
2. Реализация своих желаний даёт энергию. Или освобождает энергию, которая идёт на сопротивление реализации чужих идей. Для примера попробуйте вспомнить облегчение, когда вы хоть раз отказались делать, то, что вам не хотелось. Ту радость и энергию просто оттого, что вы остановили внутреннюю борьбу. Вот висел, висел над вами курсач, а потом вы вдруг нашли способ его не делать...
3. Реализация своих желаний даёт удовольствие. Только исполнение своих желаний оплачивается удовольствием. Правда есть варианты. Или мы постоянно делаем то, что хочется и получаем удовольствие постоянно. Или долго и упорно делаем чужое и получаем удовольствие от оплаты нашей работы. Т.е. нашим желанием были, например деньги. За это мы готовы 8 часов в день отдавать исполнению чужих желаний. За это мы получаем зарплату и одновременно удовольствие от неё.
4. Реализация своих желаний сохраняет отношения (в ЖЖ автора по ссылке - пояснения)
5. Реализация своих желаний позволяет многого достичь. Учитывая пункты 2 и 3, получается, что тот, кто делает то, что хочет, тратит гораздо меньше сил на достижение цели. В отличие от того кому приходится всё время бороться с собой и не получать удовольствие. Если предположить что сил одинаково то тот, кто делает, то, что хочет, сможет продвинуться дальше. Ведь гораздо проще делать то за что получаешь удовольствие, чем просто делать работу.
6. Реализация своих желаний не требует развития силы воли. Просто потому что нет необходимости заставлять себя делать, что-либо наперекор себе.
делать свои желания хорошо, а делать чужие - нет. При этом создаётся ощущение, что чужие мы делаем вроде как из-под палки. Мол, нас чуть ли не силой заставили. Но давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Возьмём самое элементарное желание, которое все знают и которое действительно ваше желание. Это желание сходить в туалет. Уж извините те, кого этот пример как-то задевает, но это, пожалуй, одно из двух настоящих желаний, которые остались у всех современных людей без каких любо искажений. Второе это жажда. Но оно не очень подходит как пример. Даже еда у многих уже не является желанием, а стала ритуалом.

Итак, есть желание сходить в туалет, но мы находимся в общественном месте. И желание реализовать не можем, ибо рядом нет культурных точек с буквами Мэ и Жо. Мы желание откладываем, соблюдаем порядок и приличие. Т.е. вроде как делаем не то, что хочется. Но если посмотреть глубже, окажется, что у нас есть желание выглядеть прилично, или желание чтобы не было стыдно, или не хотим связываться с милицией. Т.е. соблюдая порядок и не делая то, что нам хочется, мы выполняем свои же желания. Т.е. мы всегда делаем то, что нам хочется!!! И чужие желания мы выполняем тоже, потому что нам это хочется.

Правило №1: Мы всегда делаем то что нам хочется. (Всегда выполняем свои желания)

Продолжим наблюдать за нашим подопечным, у которого борются два желания. Желание сходить в туалет и желание выглядеть прилично. В начале побеждает желание выглядеть прилично. Но время идет, и желание сходить в туалет усиливается. И рано или поздно наступает момент, когда оно становится настолько сильным, что желание выглядеть прилично отступает. И наш подопечный, каким то образом решает свою проблему. Далее как только желание сходить в туалет, реализовано опять же возвращается желание выглядеть прилично, и заставляет нас опять делать, так как положено в обществе. Из этого наблюдения можно сделать два вывода.

Два правила:

Правило №2: Реализуется самое сильное желание из двух конкурирующих.
Правило №3: После реализации желания на его место приходит другое желание.

Но представим другую ситуацию. Ходит человек и слизывает с листиков росинки. Но слизывает только с тех, которые повёрнуты строго на север и находятся строго на высоте его роста. Что он делает? Зная правило 1. предположим, что он выполняет своё желание. Если спросить его, он возможно даже расскажет, что делает. А может и нет. Как автор этого примера скажу по секрету - человек хочет пить. Удивлены? Фокус в том, что человек не осознаёт своё желание. И использует методы решения, которые когда-то, принесли какой-то результат. Сейчас же проблему напиться можно решить гораздо проще. Но так как человек не осознаёт своё желание то, и проконтролировать эффективность этого действия он тоже не может. Другим аспектом может быть то, что человек будет готов на любую работу, если ему неявно пообещать воду. Если же после выполнения работы ему не дать воды, то человек будет не осознавать причину своего недовольства. Мол, вроде как кинули, но в чём и где не понятно. В результате человек может годами делать, что-то весьма неэффективно и так как результата нет то и без удовольствия.

Правило №4: Вне зависимости от того - осознаём ли мы свои желания, все предыдущие правила работают.

до появления желания сходить в туалет у человека были реализованы все желания. Желание сходить в туалет нарушает устойчивое состояние нашего подопытного.

Что делает наш подопытный в этой ситуации? Пока не совсем припёрло он ищет возможность сходить в туалет по человечески! Т.е. ищет способ реализовать одновременно два желания. Или реализовать новое не нарушив предыдущего комфортного состояния. Что же происходит, если такое решение не осуществимо? Пути два. Если новое желание очень сильно превосходит по силе остальные, то действительно выполняется более сильное. Но что случится, если желания более менее сравнимы? Тут и происходит самое интересное - мы продолжим искать решение!!! Т.е. мы ничего реализовывать не будем!!!

Причём весьма сильно подозреваю, что если появится новое желание, то учитывать придётся все прошлые, включая и то предыдущее не реализованное.

Т.е. правило 2 разбивается на 2 правила:
Правило №2а: Новое желание реализуется тем способом, который удовлетворяет все конкурирующие желания.
Правило №2б: Если новое желание гораздо сильнее конкурирующих, то оно реализуется вне зависимости от них.

Чем это грозит рассмотрим на примере.
Мы захотели попасть на ту сторону улицы. Мы можем перейти прямо там где стоим, или воспользоваться подземным переходом рядом, или попросить нас перенести, или взять такси и развернувшись на ближайшем перекрёстке выйти на другой стороне улицы. Или вызвать вертолёт и перелететь... Вариантов действия у нас 5 штук. Что вполне хватит при любом изменении ситуации. Мы мало от чего зависим и добьёмся своего в любом случае. Отлично.

Теперь у нас вдруг появилось желание соблюдать правила дорожного движения.
В зависимости от того разрешена ли рядом остановка такси, вариантов у нас осталось 3-4

Пусть мы считаем просить признаком слабости. В результате вариантов 2-3

Пусть у нас появился страх закрытых пространств. У нас вариантов 1-2.

И если вдруг у нас нет денег то ситуация становится неразрешимой до тех пор пока наше желание вдруг резко не станет очень очень сильным. Например, наш ребёнок на той стороне улицы рискует попасть под машину.

Т.е. из-за наличия множества конкурирующих желаний мы вдруг оказались в безвыходной ситуации, хотя способов решение масса. Или, иначе говоря, при всём множестве вариантов мы сидим и бездействуем. И занимаемся чем-то, чтобы не признаваться себе в этом. Например, пинаем камешки, знакомимся с прохожими и пр... Т.е. мы заняты и вот как только допинаем камешек так сразу и перейдём улицу.
Tags: Гештальт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments