Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

23 встреча

Опять пишу с опозданием, совсем не было времени. И даже вот теперь надо пошевелить память, чтобы вспомнить все точно.
Начну с эмоциональных впечатлений.
Смесь радости и грусти.
Группу я вела одна, без Аиды, и очень скучала по ней. Мне кажется, что без нее я работаю как-то монотонно.
Грусть так же связана с тем, что мы трогали грустные темы и соприкасались с грустными переживаниями. Радость - что эти прикосновения, на мой взгляд, привели к плодотворным осознаваниям.
Основной темой встречи была ее величество  Тревога.
Напомню, что тревога на физиологическом уровне - это остановка дыхания, нехватка кислорода, вызывающая вполне ясные симптомы. Эмоциональный симптом - беспокойство. как известно, любое чувство в организме функционально, то есть служит для обеспечения организма всем необходимым. Сигнал тревоги -  "вздохни и действуй!". Тревога является символом остановки жизненности, остановки действия.
Тревога появляется в том месте, где человек остановил свои чувства, а для этого остановил свое дыхание. Придержал его, чтобы проглотить злость, слезы или крик. И так и остался с задушенными слезами, криком. "Плакать опасно, кричать - опасно. Хотеть - опасно", - говорит защита. И мы не дышим. И не действуем.
Тревожность бывает хронической, а бывает ситуативной. Хроническая тревога обусловлена постоянно повторяющимися ситуациями непредсказуемого опасного воздействия окружающей среды. То, что мы обсуждали дальше, написала Аня тут .
Tags: Терапевтическая группа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments