Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Жизненный сценарий

Выложу старую публикацию из Аргументов и Фактов. Текст написан корреспондентом по мотиам нашей с ней устной беседы, записанной на диктофон.

Как переписать сценарий собственной жизни

 

Человек  сам кузнец своего счастья. С этой «замыленной» фразой ныне согласны большинство психологов.

Если вам категорически не везет с личной жизнью или работой, специалисты советуют «переписать»  сценарий собственной жизни.

 


 

Найти пружину

Прежде всего,  определитесь, что конкретно вас не устраивает в жизни. Например, девушка со всеми своими молодыми людьми  расстается по одному и тому же сценарию. Кавалеры меняются, а  взаимоотношения с ними – нет. В этой ситуации необходимо сесть и  заново «проговорить»  каждую историю. И желательно - в компании с хорошим знакомым, который не будет осуждать или учить жизни, или с психотерапевтом. Дело в том, что   у самой героини взгляд  очень узкий, она смотрит на эту ситуацию изнутри, поэтому собеседник должен задавать как можно больше вопросов, чтобы  найти пружину, запускающую  весь механизм. В моей практике был случай, когда  «пружину»  удалось найти только  спустя 10 сеансов общения с клиенткой. Во всех ее неудачных  романах  была одна общая маленькая деталь.  Когда она знакомилась с молодым человеком, он говорил: «Давай  встретимся у меня.»  И она всегда  соглашалась: «Да, я хочу  тебя увидеть и приеду».  При этом ее внутренний голос говорил: «Нет, мне не  комфортно ехать к нему». И так повторялось почти каждое свидание. Если бы она  послушала свое «я» и  предложила либо перенести встречу, либо пригласить его к себе, то молодой человек бы подумал: «Надо затратить определенные усилия, чтобы эта девушка была со мной». И если бы он стал это делать, то  уже  подумал прежде, чем рвать с ней отношения, ведь он в них «вложился». На практике же получалось, что все молодые люди либо уходили от моей клиентки к новой девушке, либо возвращались к своей прежней пассии. Если в будущем в нужный момент эта девушка научится говорить «нет», то ее отношения с молодыми людьми кардинально изменятся.  Ведь главная задача при коррекции жизненного сценария – осознать, что я делаю не так. И перестать это делать.

Ваш род множественного числа

Бывает, что людей преследует «родовой сценарий»: например, все женщины в роду  рано умирали, либо  все родственники  еле-еле сводили концы с концами. В  таких случаях стоит  нарисовать генограмму (семейное  древо со специальными обозначениями – прим. Ред.).  Необходим большой ватманский лист. Рисуете абсолютно все, что вам известно о  своих родственниках – вглубь и вширь. При этом  каждого персонажа  сопровождает информация о браках, разводах, детях, абортах, выкидышах, наследственных болезнях,  различных зависимостях, ранней смерти и так далее. На эту информацию накладывается еще один слой  - эмоциональные отношения, которые связывали  членов семьи.   Есть несколько типов отношений – теплые, дистантные (холодные), конфликтные, амбивалентные (то очень любят друг друга, то сильно ссорятся), сверхтесные (симбиотические, когда два человека слишком сильно зависят друг от друга эмоционально, материально),либо вообще никаких отношений (эмоциональный разрыв, когда люди могут находится даже в одной квартире, но не общаются друг с другом).  Полученную схему надо проанализировать на предмет обнаружения ряда закономерностей. Я в своей практике часто сталкиваюсь с тем, что, где между людьми  были насильственные  отношения (психологическое, физическое, сексуальное, экономическое насилие) – там многие женщины болеют раком, а мужчины - алкоголики. При этом вскрывалась другая закономерность – все эти женщины  были молчаливы, не отвечали на  оскорбления своих мужей. Дело в том, что по родовым негласным правилам, жена в такой семье не должна была «возникать». Женщины копили в себе отрицательные эмоции, а это,  как известно,  ведет к раку. Соответственно девушке из такого рода ни в коем случае нельзя повторять ошибок своих мам и бабушек. И  попытаться стать  для будущего мужа партнером, а не «девочкой для битья».

Представьте себе

Если речь идет о недовольстве своим материальным положением,  то здесь помогает тренировка визуализации – представления, что вы живете хорошо, что вы благосостоятельны. Передвигаясь по облупленной «хрущевке»,  мысленно представляйте, что вы уже обитаете в просторной квартире с евроремонтом. Это действительно, притягивает  осязаемые блага. При этом  внутренне формулируйте свое желание без использования отрицания  «не». То есть правильно: «Я богат» и неправильно: «Я не хочу  быть бедным». Будущее время «Я хочу быть богатым» тоже не подходит – это постоянно откладывает ваше желание «на завтра».

Очень часто люди пытаются найти «вторую» половину только потому, что в одиночестве чувствуют себя дискомфортно. Но несчастный человек не может притянуть к себе  любовь. Он притянет такого же несчастного, и они вместе будут несчастливы. Поэтому сначала  надо стать счастливым   самому для себя и с собой наедине. Никто не говорит, что это легко. Но, если вам не интересно быть наедине с самим собой, то почему другим людям должно быть интересно с вами? Впрочем, это тема отдельного разговора.

Tags: Мои книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments