Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein


Из интервью с Гришковцом:
"Театр – самый таинственный из видов искусства. Допустим, инопланетяне прилетели и увидели театр. Как это выглядит? Темный зал, часть его освещена. Там ходят люди, которые делают вид, что они не видят, что здесь сидят 800 человек! А 800 человек сидят и делают вид, что их здесь нет. При этом, когда эти 800 человек вдруг решают поаплодировать, те делают вид, что не слышат. Но сами говорят на большом расстоянии друг от друга и громко, чтобы самый последний человек в зале услышал. Театр происходит в настоящем времени, но феномен настоящего времени не учитывается. Какой-то надо делать такой театр, который не погибал бы, когда в него врывается жизнь. Я реагирую на то, что происходит. Лучше бы, конечно, не звонили мобильные телефоны в зале. Но если сработает телефон, я всегда на это отреагирую. Потому что… ну я же слышу, я не могу врать, если делаю такой открытый театр. "

мне очень нравятся такие эксерименты!


"Когда я приехал в Лондон играть спектакль, у меня было сильное изумление. В первый день на спектакле были какие-то организаторы, спонсоры, попечительский совет и пресса. А потом прихожу, а в театре сидит восемь зрителей – восемь! Думаю, мама дорогая, что это?! И мне говорят, не волнуйтесь, вечером выйдут газеты, а критика в восторге. И выходят «Daily Telegraf», и все остальное… И на следующий день я иду к театру, а там стоит очередь. И лист ожидания на все дни, потому что билеты раскуплены. Потому что «Daily Telegraf» поставил пять звезд театру и вывел его как театральное событие. У нас что происходит? Пишет «Коммерсантъ» или «Известия» о том, что это подлинно гениальный спектакль – восемь человек сидит. Напишут они, что это полное… ну… - и будет полный зал. И нет никакой связи. Критик хорошо понимает, кто читает «Коммерсантъ». Но он не желает быть интересным и понятным этому читателю. И он пишет про «Асфальт» не ему, а лично мне. Это обычно личное послание мне, весьма оскорбительное.  "

Очень верно. когда я тут получаю критику на то, что я пишу - у меня похожее впечатление. Критика выглядит а дилетантски б) направленной лично мне, как человеку, хотя критикующий меня со мной лично, как человеком, не знаком. Естественно, я и отношусь к этой критике как к бессмысленному злобному сотрясанию воздуха. Но как же много людей, в том числе среди гештальтистов, которые считают такую критику полезной! 
Tags: Критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments