Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

25 встреча

Сегодняшний групповой процесс был мощным, тревожным для меня и очнеь продуктивным для группы.
Отправной точкой для него послужил эпизод, когда опоздавшая участница с порога, невзирая на то, что в группе уже идет процесс, выразила свои позитивные чувства другой участнице. Как много этот маленький момент поднял!
К моему великому счастью все "темы" наконец отошли на второй план и в здесь-и-теперь развернулся красивый процесс восприятия участниками друг друга, накладывание значений без проверки (в том числе, и на меня) и развенчание этих значений. Просто праздник какой-то для моих терапевтических глаз!
Вот так, в живом процессе в здесь-и-теперь и творится настоящее осознавание.
В двух словах: участницы придавали значения действиям других, сами об них ранились (об эти значения) и реагировали дальше так, как будто эти значения - и есть реальность. Естественно, раненостью своей реагировали.
Наблюдать этот процесс очень непросто, поскольку в этот момент я как-бы разделяюсь на несколько кругов внимания (прям, по Станиславскому):
1. Ужасно сочувствую одной из них в ее ранености.
2. Тревожусь за другую, поскольку вижу, что и она ранится, но свою раненость скрывает.
3. Внимательно выделяю феномены, которые обе участницы складывают в свои фигуры, чтобы, когда они переведут дух, можно было их предъявить и рассказать о тех феноменах, которые они при этом не учитывают. от чего, собственно, и ранятся.
4. Отслеживаю собственные реакции, отделяя те, что накоплены опытом от тех, что уместны только в здесь-и-теперь.
5. Внимательно слежу за тем, как реагируют другие участники.
6. Соотношу свои действия с действиями партнерши.
Вспотела аж.

Бурный процесс - это всегда очень трудно. В первую очередь, для меня - эмоционально. Я очень эмпатична и с трудом "выдергиваю" себя из эмоциональных процессов клиентов, заставляя себя помнить, что это переживают они, а не я.
Не менее труден для меня ретрофлексивный процесс. Когда "молчат и думают" - кто их знает, что с ними в в этот момент и как им помогать? Всегда есть один или несколько участников, чей способ контакта - уход в тень. Но когда это делает много участников (характерно особенно в начале каждой группы или в период переживания трудных групповых процессов), это очень тяжело.
Tags: Терапевтическая группа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments