Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

западло двойных отношений

Нередкость, когда у клиента возникает желание дружить с терапевтом. Он начинает дарить подарки, затягивать время разговора, расспрашивать во время сессии о личной жизни терапевта, пытается оказать терапевту какую-либо услугу. Ему кажется, что терапевт в жизни точно такой-же, что он так же доброжелательно настроен и поддерживает потребности клиента. Однако, западло в том, что в жизни у терапевта тоже есть свои потребности. Если на время сессии терапевта убирает свои потребности на задний план и целиком сосредоточен на том, что  клиентом и в чем клиент нуждается, то в жизни, конечно же, терапевт не сосредоточен на своих знакомых, друзьях и близких так же, как на клиенте во время приема. Но клиент этого не принимает в расчет. он думает, что терапевт и в жизни так же ничего не делает, кроме как слушает, поддерживает и помогает. И поэтому с ним хорошо. И как только клиент сталкивается в жизни с реальным человеком, которым является его терапевт, начинаются проблемы. Клиент офигивает от того, что терапевт может стоять за свои границы, вкусы и потребности, не поддерживая клиента в его потребностях, касающихся их отношений.

Поэтому, конечно же, когда клиент и терапевт ведут двойные отношения, то есть помимо клиент-терапевтических имеют совместный бизнес, дружеские отношения или любовную связь, или когда терапевт пользуется услугами клиента, клиент уже не может получать пользу от сессий, поскольку он не доверяет терапевту больше. он скорее видит в нем конкурента, чем со-трудника, и так же и терапевт - не может больше относиться к клиенту как к тому, кому он помогает, потому что в других отношениях терапевт очень во многом заинтересован со стороны клиента. И совместить эти две позиции практически невозможно. То есть в двойных отношениях потребности терапевта все равно будут для него на первом месте. Потому что он - живой человек, а не автомат-24-часа-для-помощи-людям. естественно, что встретившись с таким терапевтом в жизни, клиент не может это пережить и обесценивает всю сделанную им в терапии работу, что регрессирует его назад. Кроме того, поскольку терапевт, состоящий в двойных отношениях, на приеме уже становится не адекватным своей роли, то есть уже не может удерживать своих собственных потребностей, он не помогает клиенту, а либо гиперподдержиает, что мешает клиенту научиться опираться на себя, то слишком сильно фрустрирует, что не дает клиенту никакой возможности адаптироваться в новых видениях мира.

Поэтому существует этическое профессиональное правило, обоснованное терапевтической пользой - не заводить двойные отношения с клиентами. И даже после окончания терапии не вступать ни в какие другие отношения с клиентом, как минимум, ровно столько же времени, сколько длилась сама терапия. А лучше - никогда. Ну и уж, понятно, не начинать лечить людей, с которыми состоишь в других отношениях, поскольку такая терапия сразу с первой минуты обречена на провал.
Tags: Как происходит психотерапия, На приеме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments