Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

о воспитании и изменениях


plechanova :
Одна из присутствующих участниц , как оказалось, очень опасалась изменений! Как выяснилось, она предположила, что произойдет "что то, что изменит ее функционирвоанеи самым радикальным образом и у нее сами собой появятся новые реакции". естественно, она очень следила, чтобы такого "изменения " не произошло. и потому сообщала терапевтам "нет, все таки ничего не изменилось!". для нее большим облегчением оказалось простое объяснение, которео я смогла предложить, "ты не будешь меняться вся. ты сама пос воему желанию сделаешь некотый пробный шаг или новую форму поведеняи, и потом, если понравится, прсипосбишь этот новый опты к себе, не отменяя старого полезного опыта!"

koolamesa :
Чем дальше - тем чаще я замечаю, что современные люди, в большинстве своем, совершенно не умеют разговаривать. Они хорошо умеют болтать. Ну, знаете, наверное, такой способ забивания эфира - когда слов много-премного, а информации на выходе ноль целых хрен десятых. И если задать в этот момент человеку вопрос "а зачем ты все это сейчас говоришь?" - чаще всего, он не будет знать, что ответить. В терапевтической ситуации подобный вопрос частенько приводит в некоторый ступор, а за ним - бывает, что и к какому-то новому пониманию себя, своих чувств и побуждений. В обычной жизни же (предупреждаю сразу) задавать его кому-либо, кроме себя, достаточно рискованно – велик шанс, что обвинят в черствовсти и бездушии, я, дескать, тебе вон чего, а ты мне в ответ вон чё.

От чего защищает болтовня? От понимания того, кто я есть, что я чувствую, чего я хочу от этого человека. От этого же защищают разного рода демонстративные действия. То есть, действия, смысл которых заключатеся в том, чтобы донести до другого (других) какое-то послание. Информацию о чем-то, что плохо осознается и потому выразить это теми самыми "словами через рот" - не получается. И именно из этого чаще всего происходят всякого рода непонятки, нестыковки, недоразумения и взаимонепонимания.

Например, жена считает, что обедом из пяти блюд и тщательно отутюженными рубашками она выражает свою любовь к мужу. А для мужа при этом еда может быть просто едой, а рубашки - просто рубашками. без какой-либо эмоциональной на это нагрузки, вне зависимости от количества приготовленных блюд и степени наглаженности сорочек. В результате мужу кажется, что жена его не любит, жена обижается на его равнодушие в ответ на ее старания.

Точно так же родители могут выражать своб любовь к ребенку через устройство его в супер-пупер-школу, всякие кружки и секции - чтоб рос умненьким да здоровеньким, чтобы много умел, чтобы в жизни потом ему было легче. Дитя же вполне может переживать такой способ выражения любви как насилие и тихонько мечать сбежать задолбавших своими ожиданиями предков куда подальше.

everlasting_cat :
Школьная система, построенная на демагогии, вообще вывела из разряда ценностей горизонтальную коммуникацию, диалог, контакт человека с человеком. Общение с себе подобными - витальную потребность сапиенса! - советская школа превратила в необязательную, а чаще предосудительную деятельность (запись в дневнике "Болтал на уроке!"). Сравните с распространенным сниженным именованием разговора, общения - "попиздеть". Не Делом заниматься, а фигней страдать.

Горизонтальная коммуникация оказалась полностью выдавлена из делового контекста.

Человек, личность, становится малоценным придатком к некоей спускаемой сверху "истине". Оскорбить и унизить ученика за то, что он чего-то "не выучил", было и есть в порядке вещей, причем родители в этом благом деле не отстают от учителей. Т.е. ценность даже собственного ребенка как такового без "довеска" школьных знаний равна нулю.

Во "взрослом" обществе - то же самое. "Истина" (звание которой присваивается чему угодно) всегда бесконечно важнее человека, который рядом - это верно и для семьи, и для учреждения, и для социума в целом. А человек приобретает ценность только в качестве "функции".

а так же:
мифы о полезности детского сада от aksik 


Tags: Дискуссии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments