Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Теория гештальт-терапии. Поле

Публикую кусочки теории гештальт-терапии, доставшиеся мне на экзаменах.

Какая связь между личностью, его или ее феноменологическим полем и Большим полем? Как они взаимодействуют?

 

Организм является целостным существом, наделенным биологической, социальной, духовной и психологической функциями, взаимосвязанными между собой и все вместе его функции обеспечивают организму удовлетворяющую жизнь, гомеостаз и развитие.

Поле – это окружающая организм среда, в котором организм тоже является частью этого поля. Поле включает так же свою историю, оно динамично, процессуально, все части его взаимосвязаны, и оно является безграничным. Любая система, включенная в поле, тоже является полем для своих элементов – поле внутри поля. Любой элемент в поле оказывает влияние на другие элементы поля и на поле в целом. Таким образом, ни один элемент поля не может быть рассмотрен и понят без его связи с полем, изолированно.

Комментарий для читателей-неспециалистов.
Например, вы приходите на прием к психологу и рассказываете свою историю, и вам кажется, что все понятно психологу. На деле же, вы рассказываете то, что вы видите через свою линзу восприятия. И если иметь ввиду только  ваш взгляд, прояснить, как устроена ваша проблема, не удается. Для этого нужно рассмотреть все поле, в котором вы существуете: вашу личную историю, ваши убеждения и принципы, мировоззрение, ваши навыки реагирования, сложившиеся исторически, контекст вашей жизни, контекст ваших отношений с другими людьми и много других разных контекстов.


Только увидев, как именно организм взаимодействует с другими элементами поля, как он влияет на поле и как поле влияет на него, как он устроен относительно поля, можно понять, как и почему он функционирует, каков он.

Феноменология индивидуума проявляется в том, как он придает смыслы явлениям, как он интерпретирует происходящее и выражает свои ответные реакции или блокирует их, какие действия совершает в поле, как привносит свой опыт в поле и организует свой мир под влиянием своего опыта. Индивидуальная феноменология личности является «линзой», через которую человек смотри на мир, на Большое поле. И через эту линзу человек способен видеть только часть Большого поля.

То есть, благодаря всем вашим контекстам, вы видите только кусочек того, что происходит, а поэтому не можете найти решения. Потому что для решения необходимо видеть больше. Задача терапевта - помочь вам увидеть все то, что вы не видите, для того, чтобы вы могли самостоятельно принять решение, взвесив все детали контекста. Задача терапевта: не искать решение, не обучать жизни, в работать с вашим восприятием, расширяя его границы.

Содержанием феноменологической линзы клиента является весь его опыт, то, как он научился видеть мир и интерпретировать его. И это содержание сложилось благодаря влиянию Большого поля. Именно под его влиянием сложилось наше восприятие.

Таким влиянием Большого поля являются культурные, социальные и семейные нормы, в которых я выросла, и они являются частью моей феноменологической линзы. Когда я смотрю через нее на окружающий мир, я обращаю внимание на те феномены Большого поля, которые высвечивает луч моей индивидуальной феноменологии.

Личность – это характер, способ видеть мир, способ наделять значением те или иные явления. Этот способ сложился когда-то из нашей истории, детства. Каждому человеку кажется, что никаких линз нет, что то, что он видит - это и есть реальность. Такой взгляд на мир формируется постольку, поскольку в детстве у нас не было другого выбора, кроме как видеть мир так, как его научила нас видеть наша среда (Большое поле). Часть работы терапевта заключается в том, что бы обнаружить, что линзы есть.

Одна из моих клиенток видела окружающий мир как враждебный, агрессивный, подавляющий ее и боялась проявлять себя, свои чувства, мнения и отношение к другим людям, и к явлениям. Я предложила ей описать поподробнее характеристики этого враждебного мира, говоря миру «ты такой-то, ты поступаешь со мной так-то». Она начала описывать и я спросила ее: «Кто этот человек?», она сказала: «Это моя бабушка. Я везде вижу мою бабушку, она стоит перед моими глазами, заслоняя собой весь мир».

Если в детстве та или иная линза восприятия  была адекватной происходящему вокруг ребенка, то, если она не включает в себя новые элементы поля с возрастом, благодаря новому опыту, то она становится не адекватной ни клиенту, ни его полю.


Tags: gatla, Гештальт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments