Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

иногда приходится работать с клиентами, у которых родители сами выглядят очень пострадавшими. обычно то ведь я на родителей бочку качу. а тут приходят такие, которые не возбуждают бочек. не насильственные, не гиперопекающие... как же так получается, что у детей самооценка на нуле? а вот так: они не чувствуют и никогда не чувствовали своей родительской власти. власть родителей - это ведь что такое? это когда родитель может четко сказать: да или нет, согласен или не согласен, поддерживаю или не поддерживаю. отутствие власти - это когда родитель не настаивает на своем решении. короче - когда слишком много демократии. тогда у детей не формируется чувство безопасности и они вынуждены исследовать мир без поддержки властного родителя, который может остановить в опасную минуту и уберечь. тогда из-за непонимания границ дозволенного, ребенок изучает правила жизни как придется и часто натыкается на птые углы. от этих углов его самооценка падает, поскольку он не справляется с углами и не делает позитивных выводов. вообщем, это очень сумбурно, то, что я написала. короче, власть и насилие - разные вещи. власть подразумевает скорее большую родительскую ответственность за мнения, суждения и направления, которые даются детям.
а то ведь как обычно бывает?
либо родитель жесткий или опекающий, либо мягкий и демократичный, и даже вполне осознанный, но первые из них отказываются брать на себя ответственность за результаты воспитания, а вторые никогда не брали за направление, боясь ребенку что-то навязать.
и первые и вторые и третьи дети в этом случае - сиротки. каждый в своем смысле. вообщем, если непонятно или противоречиво написала - задавайте уточняющие вопросы.
вообщем, очень сочувствую и родителям. но с этими родителями работать гораздо легче.
Tags: Дети, Кризис, На приеме, Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments