Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

еще про детей и родителей

Ирена пишет:

Отношения мама-ребенок (особливо мама-дочка) никогда не бывают строго вертикальными и однонаправленными, как хотелось бы в идеале. Всегда есть и "незаконный" противоположно направленный вектор.

И вот что получается. Допустим, нашу мамочку ее мамашка в детстве отвергала, игнорировала, отсылала жить к бабушке, предпочитала ей других детей etc. Тогда во взрослом состоянии у нашей мамочки будет велико искушение вырастить из дочки "правильную маму" - ту, которая не отвергает, не игнорирует, не прогоняет и не изменяет. То, что при этом ребенок, как он есть, игнорируется и отвергается - это естественным образом идет в комплекте. От ребенка требуется быть "хорошей матерью" для своей родительницы, а не выращивать свою уникальную личность, еще чего.

В результате у ребенка может образоваться острое чувство вины на попытку общаться с кем-либо кроме мамы. Оно может быть и осознаваемым, если родительница его явно культивировала. А если маман сама плохо себя понимает и совершенно искренне стремится быть "хорошей матерью" - может быть и неосознаваемым. Просто ребенок любит играть в одиночестве, не особо жаждет сходиться со сверстниками, или еще проще - часто болеет и сидит дома.

Потом по закону всеобщего трансфера такая компульсивная "верность" может перейти на единственную подругу или любимого супруга, когда любой контакт с людьми "на стороне" (вплоть до звонка в ЖЭК или поездки в метро) бессознательно расценивается как измена. А лучшее лекарство от нее - заболеть и сидеть дома.
Tags: Дети, Семейная терапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments