Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

2 ступень

Сегодня окончился второй день первого учебного цикла моей новой 2 ступени по гештальту, которую я веду вместе с Катей Мухачевой. Она - основной тренер программы, я - тренер-ассистент. Это моя третья группа, первые две я веду с Надей Румановой.

Тема этого цикла - феноменология и эксперимент.
Я тут много пишу о так называемых линзах, через которые мы смотрим на мир. Чувствую необходимость пояснить кое-что, так как столкнулась с тем, что для студентов это неочевидно.
Не скажу ничего нового, просто - еще раз.

Допустим, вы никогда не плачете. Или никогда не плачете при людях. Для вас это - признак слабости. То есть, ваше внутреннее феноменологическое поле содержит следующую идею "плакать на людях - это плохо". Соответственно, мало того, что вы страдаете психосоматикой (астмой, мигренью и прочей фигней), у вас еще и надеты на глазах очки, которые сортируют людей на сильных и слабых.
Так вот, соответственно, глядя через эти линзы, вы выбираете для контакта людей, которые тоже делят людей на сильных и слабых. И, допустим, в этом случае вы создаете с таким человеком отношения. Можно сразу предсказать, что при нем вы никогда не расслабитесь и не побудете собой. Никогда. Не почувствуете себя принятым таким, каков вы есть.

Таким образом, простой телесный феномен "я никогда не плачу" обуславливает вашу жизнь. Другой случай - вы не чувствуете связи со своим телом. Душа - отдельно, тело - отдельно. Или лучше так: интеллект отдельно, тело - отдельно. Тогда вы научены незамечать своих телесных потребностей, своего пола, и этот феномен будет обуславливать ваше отношение к телу, к телесным потребностям своим и чужим, а так же к своему полу (мужскому или женскому).
И таких простых телесных феноменов у каждого из нас много.

Обучение в гештальт-терапии строится на том, чтобы учиться замечать, какие феномены прямо тут, на приеме, демонстрирует клиент. И тогда нет необходимости изучать весь его анамнез. Прямо тут видно все то, что обуславливает его трудности в жизни.

Именно в связи с этим иллюстрацией является анекдот, любимый Борей Новодержкиным:

 - Доктор! У меня проблемы с общением. Может быть ты, жирный плешивый старикашка, поможешь мне их решить?

Добавлю, что эти элементы внутреннего феноменологического восприятия (из которых состоят наши линзы) формируются в раннем детском опыте.
Tags: Гештальт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments