Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

новая глава "Любовь" в книге "Чувства или Право на жизнь"

Любовь.

 

Самые обширные споры и самые разнообразные теории существуют вокруг именно этого чувства. Похоже, что оно самое важное и самое загадочное для человеческого рода. Каких только определений любви не существует!

Я не претендую на истину в последней инстанции, осознавая, сколько трудов о любви было сделано до меня и продолжает создаваться сегодня, я предлагаю свою субъективную позицию о том, что такое любовь, основанную на всем, что мне удалось изучить за мою жизнь: литературу, науку, психотерапевтическую практику и собственную жизнь. Не понравится – выплевывайте J.

Итак, любовь бывает разная.

Бывает любовь матери к ребенку.

Бывает любовь ребенка к матери.

Бывает любовь сексуальная.

Бывает любовь дружеская.

Бывает любовь к учителю.

Бывает любовь к природе.

Бывает любовь к себе.

Бывает любовь к жизни.

Чем они отличаются и почему в связи с ними бывают проблемы? Зачем и почему это чувство вообще существует?

Чувство любви обеспечивает выживание и селекцию человеческого вида. Поскольку человек беззащитным приходит в этот мир, любовь помогает ему выжить среди себе подобных. Любовь объединяет людей, помогает справляться с трудностями и переживать самые тяжелые моменты в жизни. Любовь отвечает за выбор второго родителя – того, кто даст начало более совершенному потомству. Такова ее биологическая функция. Однако, есть две категории любви, которые свойственны всем видам: истинная любовь и любовь-зависимость.

Описывая все виды любви, я приведу описание обоих этих категорий во всех видах.

Самым первоначальным из этих видов является любовь матери к ребенку. Материнская любовь говорит: «Ты – совершенен. Ты создан для этого мира, а мир создан для тебя. Ты – часть природы, такая же совершенная, как и все в природе. Ты рожден, чтобы быть счастливым и узнать этот мир, обнаружить свое место в нем и вложить в него себя, свою душу так же, как этот мир служит тебе». Рождая ребенка, мать создает сосуд, в котором живет неповторимая, уникальная и отдельная часть мира. И ее роль, роль матери – помочь ребенку узнать этот мир и найти в нем свое уникальное место. Это идеальная картина.

Реальность же зачастую выглядит иначе.

Редкая мать рожает ребенка с таким посланием. Чаще детей рождают для того, чтобы они обслуживали родительские потребности. Еще не встав на свои ноги, ребенок получает массу сообщений, которые говорят об обратном: «Ты несовершенен и поэтому достоин наказания. Мир создан не для тебя, а для нас, и ты должен подчиняться. Ты должен соответствовать нашим ожиданиям, и тогда, может быть, мы признаем твое право на жизнь и существование. Ты должен быть благодарен нам за то, что появился на свет. Ты обязан всю жизнь платить нам за это, это твоя основная обязанность, ради которой ты рожден».

Рожденный и воспитанный с такими установками человек не имеет право на собственную жизнь. И тогда, вместо того, чтобы жить, узнавать, как устроен мир, жизнь, искать свое место в нем, ребенок становится рабом с рождения.

Весь текст главы

Tags: Мои книжки, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments