Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Что я называю насилием

Насилие - это обхождение с другим человеком как с объектом против его воли или вне его ведома.
Что значит - как с объектом?

Под объектом подразумевается неодушевленное существо, главным признаком которого является отсутствие его собственных потребностей, желаний, воли. То есть, если один человек, планируя и совершая какие-то действия по отношению к другому, не учитывает, что у другого есть собственные потребности, желания и воля, не берет их в расчет, не интересуется ими - это отношение к человеку как к объекту. И это насильственное отношение.

Есть разные формы таких отношений. Вы все их знаете.
Если женщина, например, рассматривает мужчину как человека, который даст ей защиту, деньги и будет водить вокруг нее хороводы - это объектное отношение.
Если мужчина рассматривает женщину как существо, которое даст ему секс, кухню и стирку - это объектное отношение.
Они могут договориться про такое объектное отношение друг к другу. И тогда это перестает быть насилием, поскольку они - договорились, что один использует другого и наоборот, и что обоих все устраивает.
Но если они прикидываются, что у них любовь или влюбленность, а на самом деле, вне ведома другого, относятся друг к другу как к объектам удовлетворения своих желаний - это один из видов насилия "манипуляция".

Проблема в том, что большинство людей скрывают свои истинные намерения от других 1) из-за стыда в них признаться 2) из-за страха, что их отвергнут, когда узнают их истинные намерения 3) из-за того, что сами не осознают своих истинных намерений 4) из-за того, что одни их намерения противоречат другим.
И тогда, вступая в отношения, их истинные потребности противоречат тому, что они делают, назревают внутренние и внешние конфликты.

Для человечества естественно вступать в отношения, когда другой рассматривается как объект. Например, продавец-покупатель. Однако в таких ролях есть договоренность "я - покупатель", "ты - продавец", есть товар, есть эквивалент товару - деньги.

В личных же отношениях проблема в том, что таких договоренностей нет в большинстве случаев. Декларируются одни вещи, а реализуются другие; а бессознательно работают третьи - и так далее.

Стоит сказать, что начинается все, буду банальной, с детства, когда к ребенку относятся как к объекту. К чему он, собственно, и привыкает. У него формируется отношения к миру как к объектному, что для кого-то он - объект, для него другие - объекты.

Напомню, что насилие (объектное манипулирование) бывает 4 видов: физическое, психологическое, экономическое и сексуальное.

Есть один простой феномен: для того, чтобы относиться к другому человеку, как объекту, нужно сделать всего одну вещь: решить, что он чем-то хуже, чем я. И тогда, если он хуже, я имею право не брать в расчет его состояние, потребности, желание, волю, его личность.

В этом смысле индикатором присутствия в человеческом сознании идеи объектных отношений является любого вида принижение другого человека. Когда я слышу от человека текст, в котором присутствует сравнение одних людей с другими по принципу "лучше-хуже", для меня очевидно, что этот человек строит объектные отношения с миром. И тогда, опираясь на это, я могу понимать, как мне лучше обходиться с ним. В зависимости от того, как много в его сознании таких идей, как он их транслирует, я выбираю дистанцию по отношению к этому человеку.

Человек, обладающий такими идеями, имеет тенденцию создавать объектные отношения с вами незаметно для вас. И тогда вы можете оказаться в ситуации, когда от вас ждут, хотят, добиваются чего-то, как от объекта. Поэтому полезно а) держать дистанцию, чтобы не оказаться вовлеченным в чьи-то планы без вашего ведома б) прояснять и договариваться при первых признаках таких отношений.

Побудило меня об этом написать нашествие пикаперов на мой танц-форум.

Само по себе искусство соблазнения вызывает во мне очень теплые чувства. Это красиво, увлекательно, приносит удовольствие. Однако, использование этого искусства в объектных целях вызывает желание отойти подальше.
Так же точно, как вызывает желание отойти подальше от людей, которые используют других в других целях - денежных, продвигающих и так далее. В общем, во всех видах объектного манипулирования.

Наиболее яркая иллюстрация отношения к детям, как к объектам можно наблюдать, как ни парадоксально в коммьюнити чайлд-фри. Я почитала и поразилась тому, как они говорят о детях - как о домашних животных, унижающе. Любопытно, что это может быть яркой проекций того, как к ним относились в детстве родители. И это очень грустно. Одни из способов психологической защиты от травматического материала, как известно, является обесценивание, например, обесценивание детства, обесценивание сексуальных отношений (проституция или, наоборот, ханжество), обесценивание любви, привязанности и уважения (часто - в пикапе) и так далее.

Кстати, я уже писала, что осенью мы с мужем открываем две группы: одну мы ведем с ним вместе (для супружеских и влюбленных пар), другую муж ведет с ассистентом Андреем Сулима - это мужская группа, среди тем которой есть, например, такая "Страх, трах и прах в жизни мужчины" :) Они тоже буду говорить о соблазнении в том числе. И это будет про искусство соблазнения, а не ремесло укладывания в постель :).
Tags: Группы и тренинги, Насилие, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →