Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

плюс один

Я только что вернулась со спектакля Гришковца "+1". Я очень хочу передать вам то, что со мной происходило, но,  для этого внутреннего содержания нет слов, просто нет таких слов. Каждое-каждое-слово цепляло струнки в глубине души, и сердце издавало звук. Тонкий, иногда нежный, иногда пронзительный до слез, иногда тяжелый и гулкий. Каждый эпизод был мне знаком. Я думала обо всем том же последние годы, месяцы, дни.
Это спектакль про время и пространство, про экзистенциальное одиночество каждого из нас, которое никогда невозможно преодолеть в силу уникальности каждого из нас.
Я украдкой смотрела на лица других зрителей. В какие-то моменты, когда дыхание замирало на высоте кульминации эпизода, я замечала, как несколько человек одновременно напряженно вытягивались в кресле, а потом, после кульминационной точки, вздыхали и возвращались в кресла. Как одновременно поднимали или наклоняли головы, как прижимали указательный палец к щеке, подпирая большим подбородок.
Это самая глубокая вещь из тех, что он сделал. Я обожаю "Одновременно" - я знаю его почти наизусть. Я люблю "Собаку", нежно вспоминаю "Планету", и "Плюс один" еще больше углубил мою любовь к нему.
Я ехала обратно в такси с мужем и дочерью, вспоминала фрагменты спектакля и жадно сожалела, что не запомнила каждое слово, каждое мгновенье, не спрятала в сердце так, чтобы в любой момент времени можно было достать и снова почувствовать.
Ах, как жалко.
Это спектакль про невыносимую, немыслимую близость каждого из нас друг к другу в момент признания этого одиночества, которое каждый из нас чувствует одинаково.
У меня нет больше слов и ужасно жаль, что они не передают всего того, что я чувствую.
Tags: Искусство, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments