Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

33 встреча

Тенденция группы углублятся к завершению, продолжается.
Мы идем с темпом два к одному.
Желание понять, почувствовать перебивает привычные способы прерывания у участников.
В этом занятии было много боли, грусти и злости. Мы говорили о насилии над детьми. Эта тема, пожалуй, является главной в моей работе за последний месяц.
Моя энциклопедия форм и видом издевательств над детьми пополнилась новыми жуткими эпизодами.
Существует миф о том, что насилию своих детей и жен подвергают люди с низким образованием, низкого достатка, алкоголики - это не так. Все случаи, которые я услышала за этот месяц - это истории из "благополучных" семей. Интеллигентные, обеспеченные, умные, образованные родители выпиливают напильником из своих детей совершенных роботов, удобных в использовании.

У меня появилась мысль собрать эти эпизоды, которые я узнаю от своих клиентов, в один текст, чтобы можно было себе представить, как, за что и с какой целью родители наказывают детей. Но пока у меня рука не поднимается. Даже писать об этом страшно.

Если эти эпизоды есть в вашей жизни и у вас есть желание рассказать о них - пришлите мне письмом на nina@rubstein.ru, я отредактирую текст так, чтобы он не выдавал вас, чтобы сохранить конфиденциальность и анонимность и сделаю большой пост об этом. Я хочу, чтобы люди признавали, что то, что многие называют воспитанием есть насилие.

А пока напомню, что у меня на сайте есть несколько публикаций об этом:

Эмоциональная зависимость

Причины формирования зависимостей

Что такое домашнее насилие

Почему это всплывает на группах?
Мы начинаем с кем-то из участников работать над, казалось бы, простым вопросом, например: почему меня не радует, когда я что-то получаю просто так, а радует только то, что я получаю через страдания? Почему я все время выбираю самый трудный путь из всех?
В работе над этим вопросом анализируется процесс клиента: как шаг за шагом он идет к страданию, к трудностям и пропускает хорошее как незначимое, и что он на каждом шагу этого процесса переживает. Так происходит углубление в процедурную память клиента, где хранится та самая процедура, последовательность действий, переживаний и событий, которая была записана как зип-файл, который на поверхности сознания оставил только ярлычок "если я пойду простым путем, я буду наказана. безопаснее идти трудным путем". постепенно, не за одну встречу, мы добираемся до этого зип-файла и распаковываем его. В нем очень много страха и боли, под влиянием которого сформировался процесс и записался в память.
Распаковка этого файла приводит к тому, что клиент отделяет наконец то детское событие, в котором сформировался тот или иной поведенческий паттерн, черта характера от своей сегодняшней жизни и теперь может уже вести себя иначе, осознанно делая другой выбор - например, радоваться простым вещам, не искать на свою голову приключений и тяжких событий, а видеть простые и открытые возможности и использовать их.
Tags: Насилие, Терапевтическая группа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments