Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

34 встреча

В первой половине мы с Аидой отчаянно концентрировали группу на том, что она завершается. Но группа завершаться не хотела. Есть у нас у многих такой способ - делать вид, что то, что происходит, на самом деле не происходит. И чем раньше мы обратим-таки внимание на некоторые реальные факты, тем меньше вероятности остаться с теми самыми тоннами сухарей, упущенных возможностей и так далее. Прощаясь, люди часто думают, что увидятся вновь. И даже обещают друг другу и меняются телефонами. Но если на кого-то упадет кирпич, то все это окажется неуместным и всплывет огромное количество невыраженных чувств и несказанных слов. И если мы прощаемся - то лучше не оставлять ничего на потом. Даже если мы прощаемся на один день. Завершается не просто какой-то процесс, завершается та атмосфера, которая была создана. Она - неповторима даже при наличии тех же самых людей. Есть нечто, что не повторится более никогда. Поле.
Поле (речь о теории поля) имеет пять принципов:

1. Принцип самоорганизации. Поле само себя структурирует в значимое целое.
2. Принцип единовременности. Поле существует здесь и теперь, у него нет прошлого и будущего, только настоящее.
3. Принцип сингулярности (уникальности). Сочетание всех факторов и элементов поля уникальны и неповторимы в каждый момент времени.
4. Принцип изменчивости. Вернуться к организации поля, которая была когда-то, невозможно. Повторить опыт невозможно. Поле все время изменяется.
5. Принцип релевантности. Все элементы поля потенциально одинаковы значимы. Ни один элемент поля не может быть исключен как незначимый.


Во второй половине встречи мы коснулись темы, связанной с будущим: одна из участниц осознала, что ее страх отвержения другим основан, прежде всего, в здесь-и-теперь на том, что подходит она к другому с планом их отношений. И тогда, если другой человек отказывает ей, разрушается не только возможность этих отношений, но и все те планы, которые она возвела. И тогда - это большая потеря. Чтобы не бояться отвержения, отказа, важно, как я думаю, не делать вид, что мы знаем будущее и не рассчитывать на него. Важно иметь дело с настоящим и развивать в себе любопытство к тому, что есть, а не к собственным фантазиям. Даже если с кем-то не случается отношений - это вегда новый любопытный опыт.
Безответная любовь - это планирование того, чего нет и отсутствие интереса к тому, что есть. Реально, сталкиваясь с тем, что есть на самом деле, можно не испытать столь сильных чувств, поскольку пока мы не встречаемся с реальным другим, мы идеализируем его. Мы накладываем образ совершенства на обычного человека и ожидаем от него ответа всем нашим потребностям. И это - очень тяжкая ноша. Мало кто ее выдерживает. Поэтому, неудивительно, что человек, склонный не видеть реального другого, а фантазировать про будущее с ним, надевая на него идеальный образ, часто сталкивается с отказом. С ним, с этим человеком, просто быть слишком тяжело рядом. Потому что оказываясь его партнером, первое, с чем вы сталкиваетесь - это полное отсутствие его интереса к вам реальному. И это неприятно. Это ощущение себя полностью лишним и неуместным в этих отношениях.
Я была с обеих сторон и это есть в моем опыте.
Tags: Отношения, Теория поля, Терапевтическая группа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments