Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Стыд


"Сослагательное наклонение" by </a></b></a>everlasting_cat.
Уважаемая </a></b></a>lual как-то запостила замечательный текст про стыд и вину, всячески рекомендую.
Цитата:
"Мой акцент в данном случае был на осознавании стыда, смущения, которые блокируют возможность предъявлять тот процесс, который происходит внутри. Потому что этот процесс клиент обзывает бредом. Это означает, что человек про что-то думает, но тут же ставит на этом ярлык того что это бред. Похоже, что это тот процесс, в котором человек не получал поддержки."

------
Как мы обычно реагируем на неприятность, отвержение, потерю? Мне кажется, что естественная реакция - это свернуться в клубок, "окуклиться" и печалиться, может быть, даже плакать. Печаль и плач, ощущение горя - это здоровая реакция психики на резко изменивщиеся условия среды, позволяющая откорректировать свою картину мира.

Но бывает, что человек, с которым приключился какой-то трабл, ощущает не печаль, а весьма болезненное, даже невыносимое чувство, которое можно условно обозначить как желание провалиться сквозь землю: что-то вроде смеси вины, стыда, негодования, страха, агрессии, - словом, отрицания, жгучего желания сделать свершившееся небывшим, стереть память.
Иногда в таком состоянии люди даже убивают себя.

Понятно, что если такое ощущение испытывать регулярно, будешь всеми силами избегать рискованных ситуаций, чреватых неприятностями, тем самым серьезно ограничивая свою свободу действий.

Причина этого явления, как мне представляется, лежит в специфичной автоматической реакции родителей на проблемы ребенка: когда мама на рассказ о неприятностях говорит что-то вроде "а вот если бы туда не пошел - ты бы ни с кем не подрался". Или "был бы ты осторожнее - не разбил бы коленку". Или "учил бы как следует - получил бы пятерку, а не тройку". И тому подобное.

Родители нередко даже не считают это каким-то требованием или давлением - так, типовая реакция, фигура речи, такой вот способ проявления сочувствия. Но что означают эти фразы для ребенка? С одной стороны, "с неприятностями ты неприемлем". С другой стороны, "существует другая реальность, где другой ты /хороший, осторожный, предусмотрительный/ приемлем".

Реакции родителей, как известно, интроецируются - т.е. ребенок начинает относиться сам к себе так, как к нему относятся родители. В итоге, попав в неприятную ситуацию, человек остро чувствует собственную неприемлемость, отсутствие права на существование, по сути - внутреннее требование умереть.
Tags: Дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments